Семейный Журнал 8х6.

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

Как избавиться от повышенной влажности в доме
Как избавиться от повышенной влажности в доме

 

Как только приближается пора отопительного сезона, в квартирах и домах появляется сырость и вопрос: «Как избавиться от повышенной влажности в доме?». Ведь через некоторое время появляется и грибок. Особенно запах сырости ощутим при включении отопления впервые за долгий летний период.

Повышенная влажность воздуха в жилых помещениях — это лишь составляющая, которая сигнализирует о проблемах с микроклиматом для полноценной жизни человека в доме.

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Причины плесени и грибков, также в чрезмерной влажности в помещении.
Но в чем же причина повышенной влажности в доме?

На это влияет:

  • жизнедеятельность человека;
  • отсутствие полноценной вентиляции.

Человек — основной увлажнитель дома, в котором живет.

  • Только в ванной комнате при использовании водой выделяется в воздух огромное количество влаги. Чем больше воды и пара используется человеком при собственной гигиене, тем больше влаги появляется.
  • Другим фактором влажности считается кухня. Приготовление различных блюд и горячих напитков тоже увлажняет воздух.  Мытье посуды или стирки насыщают кислород дополнительной влажностью. И так, как избавиться от повышенной влажности в доме? Ведь чем больше людей живет в помещении без качественной вентиляции, тем влажными становятся в доме: воздух, стены, мебель и вещи. Повышенная влажность и сырость способствуют развитию и размножению плесени и грибков в квартире.
Как избавиться от повышенной влажности в доме

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Чрезмерная влажность помещения — это лишь одна из составляющих, плохо влияет на здоровье человека. Кроме сырости в воздухе увеличивается количество:

  • углекислого газа,
  • продуктов сгорания,
  • запахов,
  • химических испарений с компьютерной и бытовой техники и другие причины.

Мебель и строительные материалы в свою очередь тоже выделяют испарения: красок, клея, пластика, изоляции и тому подобное. Такой воздух может быть опасным для здоровья жителей.

Временным и действенным средством в борьбе с сыростью может быть регулярное проветривание помещения с помощью открытия окон, но недостаток такого действия — то, что комнаты теряют много тепла.

Причиной застоявшегося воздуха в доме считается недостаточная вентиляция или ее отсутствие.

Причины плохой вентиляции:

— засоренность вентиляционных каналов;
— отсутствие или недостаточное поступление свежего воздуха.

После установки металлопластиковых окон в доме или квартире, в зимнее время года на стекле образуется запотевания, которое исчезает только во время проветривания.

Такая ситуация не означает, что окна некачественные или бракованные, скорее наоборот. Герметичность металлопластиковых окон исключает поступления уличного кислорода в помещение, а соответственно в доме образуется вакуум, который и не дает выводить использованный воздух через вентиляционные пути.

Вентиляционные каналы.

Проверьте с помощью зажженной спички или зажигалки работоспособность вентиляционного канала. Откройте окно на проветривание (чтобы не было вакуума), и поднесите пламя к вентиляционной решетки.

 

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Если язык огня горизонтально заходит в вентиляционную решетку — это значит, что вентиляция работает, а если пламя горит вертикально — тогда нет. Чтобы вентиляционный канал заработал, обратитесь с письменным заявлением в ЖЭК, чтобы коммунальная служба его прочистила. Для профилактики, попробуйте самостоятельно снять решетку и почистить вентиляцию от паутины и пыли или других предметов.

В строительных магазинах предлагаются электрические вентиляторы с решетками, которые в последнее время массово начали устанавливать в кухнях и ванных комнатах. Преимущества их в том, что они быстро и принудительно всасывают воздух в вентиляционный канал, а их рабочего шума почти не слышно.

Поступления свежего воздуха.

Для того чтобы в дом поступало свежий воздух с улицы, существуют специальные проветриватели (настенные и оконные).

Проветриватели бывают двух типов:

  • приточные (пропускают воздух через специальные отверстия с помощью силы атмосферного давления);
  • принудительные (нагнетают воздух через отверстие с помощью электрического двигателя).

Принцип работы приточного проветривателя заключается в том, что через его отверстия в помещение с улицы поступает чистый холодный воздух, который вытесняет теплый использованный воздух в вентиляционный канал. Принудительный проветриватель нагнетает свежий воздух с улицы с помощью электрического двигателя и в некоторых моделях есть возможность его подогрева.

Оконный приточный проветриватель.

Оконный приточный проветриватель легкий в установке и имеет регулятор (заслон), который подает заданное количество кислорода в комнату. Такой проветриватель дешевле и легко устанавливается в отличие от настенного.

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Настенный проветриватель.

Настенный проветриватель встраивается в стену через соответствующее отверстие, и тоже имеет заслон (регулятор воздушного потока) Настенные проветриватели дороже оконных и требуют больше усилий в установленные.

Как избавиться от повышенной влажности в доме

Как избавиться от повышенной влажности в доме

В специализированных магазинах продаются и устройства для впитывания влаги из воздуха в специальный контейнер с помощью химической солевой таблетки. Для шкафов и гардеробных такое устройство очень полезно, но для всего дома он не является панацеей в борьбе с сыростью.

Ликвидировав все недостатки вентиляционной системы в доме, вы избавитесь от опасных факторов (плесени, грибков и т.п.), которые пассивно наносят вред здоровью людей и качеству предметов. Теперь вы знаете, как избавиться от повышенной влажности в доме.

Как обшить стену пластиковыми панелями своими руками можете прочитать здесь.

Все статьи здесь >>>

 

Схожие статьи

1 комментарийОставить комментарий

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *