Семейный Журнал 8х6.

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Как правильно утеплять наружные стены дома?
Как правильно утеплять наружные стены дома?

 

Если в квартире зимой холодно, то главные причины этому следует искать или в плохой системе теплоснабжения, или в плохом утеплении помещений. Возможно, присутствуют обе причины сразу. Так как правильно утеплять наружные стены дома? Для того чтобы выяснить, в чем именно заключается проблема, нужно провести некоторые исследования.

Выявить проблемы.

    • Во-первых, следует выявить все сквозняки и их источники. Скорее всего, в квартире старые окна с щелями, через них и происходит утечка тепла на улицу.
    • Во-вторых, стены могут быть плохо утеплены, старая штукатурка с фасада обвалилась и открыла доступ холоду к многочисленным щелям в несущих стенах. Таким образом стены не выполняют одного из своих предназначений, в них сконцентрировано огромное количество так называемых «мостиков холода», которые снижают температуру стены и охлаждают воздух в квартире.
    • В-третьих, нужно хорошо приглядеться к входным дверям. Если двери имеют выход в холодный подъезд, то именно через двери холод может проникать в квартиру.
    • В-четвертых, причина может крыться в старых батареях отопления, в которые поступает холодная или еле теплая вода. Это довольно частая причина отсутствия тепла в квартире.

Соблюдение норм СанПин.

Для начала нужно понять, эти ли причины способствуют возникновению холода в квартире, или нет. Если это так, то нужно срочно привлечь к этому делу ЖКХ или другую управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.

Есть закон о минимальной температуре в помещении, и он гласит о том, что зимой в жилых помещениях температура должна быть не ниже 18 — 25С°, иначе это нарушение правил предоставления гражданам коммунальных услуг. Но, так как в климат в России разный в разных регионах, то правительству того или иного региона разрешили менять стандарты по своему усмотрению.

Если все-таки температура в квартире не соответствует нормам, то нужно написать жалобу в ДЕЗ с просьбой проверки, и если жалобы подтвердятся, руководство ДЕЗа должно исправить эту ситуацию, то есть в первую очередь поменять батареи отопления. Поэтому еще до прихода сотрудника Управляющей Компании, удостоверьтесь в том, что проблема именно в плохом отоплении. Дело в том, что ложный вызов инженеров оплачивает жилец, а это стоит немалых денег.

Для того чтобы произвести замену радиаторов отопления, необходимо сначала подать соответствующую заявку в ЖЭК, но в отопительный сезон вы можете получить отказ, ведь был издан указ о том, что нельзя выключать отопление в зимний период. Дабы избежать такого отказа, подавайте заявление осенью, летом или весной, не тратьте свои нервы и нервы работников ЖЭК.

Замена окон, утепление.

Если уж все-таки проблема не в отоплении, то следующая проблема, которую следует решать – это старые окна и плохое утепление. Чтобы узнать, хорошо ли утеплен ваш дом или намечаются ли ремонтные работы по утеплению дома в ближайшие сроки, нужно опять-таки обратиться в управляющую компанию.

Ответить они должны вам в любом случае, но некоторые компании могут настырно держать информацию в секрете, так что нужно также настырно каждый день звонить и спрашивать насчет этого, ведь это ваше право знать, что будет с вашим домом в ближайшее время, когда, зачем и почему.

Нередко в плохом состоянии находится центральная дверь (входная), ее, к сожалению, тоже нужно заменить, но уже своими силами. Особенно если дверь очень старая, то она нуждается в замене независимо от того, является она источником холода, или нет. Также, если позволяет бюджет, нужно обязательно заменить и балконную дверь (если она в плохом состоянии или же деревянная и очень старая).

Заменить нужно и окна. При замене окон на пластиковые следует устанавливать оконные проветриватели . Так же не забываем про вентиляцию помещения. Читайте здесь, как избавиться от повышенной влажности в доме.

Утепление пола.

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Люди, которые знают, как правильно утеплять наружные стены дома советуют еще один способ повысить температуру. Необходимо утеплять пол. Это очень дорогостоящий метод, но он, поверьте, того стоит. Температура воздуха по квартире распределяется равномерно и на уровне головы она будет на один или два градуса ниже, чем под вашими ногами.

Правда, если ваша квартира расположена на каком-либо верхнем этаже многоквартирного дома, и под ней находится другая квартира, хорошо отапливаемая, то особенных плюсов замена пола не даст. Однако при возможности это сделать все же стоит, особенно если квартира находится на первом этаже над не отапливаемым подвалом.

 

Также нужно обратить внимание на тот факт, что если перекрытия между этажами бетонные, то неважно – теплая квартира находится под вашей, или нет. Бетон плохо прогревается в любых условиях, поэтому изолировать его от помещения необходимо.

Масляные обогреватели.

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Еще одним способом утепления является установка дополнительных электрических или масляных радиаторов (в простонародье — обогревателей), благо на рынке сейчас очень большой выбор самых разных типов и видов обогревателей, которыми вы не только можете согреть себя и свою квартиру, но и приукрасить ее, купив радиатор (обогреватель) под стиль своей комнаты или квартиры.

Обогреватели делятся на множество типов, некоторые из них плоские и вытянутые (их можно уложить на подоконник, прикрепить на раму окна и так далее), есть овальные (можно уложить под зеркало или же под ковер в ванной комнате, прихожей или туалете).

Также можно поставить у себя в квартире кондиционер, так называемую сплит-систему. Такой вид кондиционера летом работает на охлаждение помещений, а зимой – на их обогрев. Правда, стоимость такой системы немаленькая, да и электроэнергии она потребляет немало. Однако в том случае, если проблема утепления квартиры превалирует над финансовыми аспектами, то сплит-система – самый лучший вариант.

Утепление загородного дома.

Теперь поговорим об утеплении загородного дома. Как правильно утеплять наружные стены дома нужно еще во время строительных работ, ведь построенный дом не так легко и дешево утеплить, ведь нужно разбирать стены, а возможно даже и сносить их для более лучшего утепления вашего жилища.


Но если уж ваш дом уже построен и при постройке не был ориентирован на проживание в нем в зимний период года, то можно облицевать фасад дома кирпичом, сайдингом, керамогранитом и другими средствами утепления.


Также в промежуток между стеной дома и облицовкой можно уложить специальные утепляющие материалы, благо сейчас они стоят не очень дорого. Главное — выбирайте самый лучший материал, больше подходящий под условия вашего дома и его облицовки.

Самый подходящий материал – это минеральная вата или пенополистирол.

Утепление чердака.

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Как правильно утеплять наружные стены дома?

Кроме того, малоэтажный загородный дом нуждается и в утеплении чердака, особенно если он не отапливаемый. Сегодня мы разобрались,как правильно утеплять наружные стены дома. Однако для этого нужно провести целый комплекс работ с использованием целого ряда материалов. Это будет стоить недешево, но поверьте – результат того стоит.

Все статьи здесь >>>

 

Схожие статьи

2 комментарияОставить комментарий

  • А я вот не согласен с утеплением квартиры снаружи, дом да, снаружи, а вот квартиру я бы утеплил изнутри.

    • Не важно, какое помещение утеплять. Важно придерживаться правила, чтобы теплопроводность используемых материалов уменьшалась изнутри наружу. Тогда влага беспрепятственно будет покидать помещение. Отсюда вытекает, что квартиру стоит утеплять изнутри пенопластом.

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *