Семейный Журнал 8х6.

Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте? 10 советов.

Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?
Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?

 

Уставший за целый день пожилой человек, лежит в постели с широко распахнутыми глазами и никак не может заснуть. Сегодня мы поговорим о том, как же бороться с бессонницей. Мысли крутятся в голове подобно сильному вихрю, минуты бесконечно тянутся, а сладостный и такой желанный сон всё никак не приходит. Что делать? Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?


Интернет - аптека 36.6

Кто страдает бессонницей?

Бессонница – проблема большинства людей. Ей страдает каждый пятый житель планеты. Сильно уставая на работе, напрягаясь от физических или умственных нагрузок, человек всё равно плохо засыпает и всю ночь ворочается. Утром же не открыть глаз, плохое настроение, головные боли, агрессия. Для того, чтобы найти ответ на вопрос, как бороться с бессонницей в пожилом возрасте, разберем виды и формы бессонницы.

Формы бессонницы:

 

  1. Быстро засыпая, часто в течение ночи следуют многочисленные беспричинные пробуждения;
  2. Просыпаясь среди ночи один раз, нет возможности больше заснуть;
  3. Долгое засыпание, ворчание с боку на бок.

Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?

Вот несколько простых и действенных шагов навстречу здоровому сну:

  1.  Кровать – не рабочий кабинет. Спальня – это то место, где организм отдыхает от повседневных проблем. Никаких разговоров по телефону, обсуждения планов и задач, просмотра телевизора, поедания пищи. Постель – место для секса и сна. Человек, работающий в своей кровати, ночью не сможет нормально заснуть.
  2.  Сонливость – лучший признак сна. Все исследователи сходны во мнении, что у взрослых нет «нормы» продолжительности сна, чем старше человек, тем продолжительность «эффективного» сна уменьшается. Чаще всего они называют 7-8 часов, но кому-то достаточно и 5 часов в сутки, чтобы быть бодрым и не вредить здоровью. Это всё индивидуально. Однако, стоит ложиться спать только тогда, когда наступает сонливость. Как этого добиться? Занятие монотонными делами: вязание, чтение журналов или газет (но не книг!), просмотр телевизора (никаких криминальных новостей или веселых телепередач). Стоит воздержаться от уборки, стирки или компьютерных игр.
  3.  Всему своё время. Вставать и ложиться надо в определенное время. Настроенные внутренние часы на удобный временной промежуток – гарантия хорошего сна. Отходить ко сну в заранее отведенное время и в такое же время просыпаться рекомендуют врачи. По выходным не сбивать циркадный ритм лишними часами, проведенными в постели.
  4.  Прогулка лучшее лекарство. Выйти на улицу и прогуляться перед сном – самое приятное и простое действие для лучшего засыпания. Можно сделать ряд несложных физических упражнений, не выходя из дома, но с открытыми окнами, впуская свежий воздух в помещение. Температура тела повысится и поспособствует сонливости, устанут мышцы тела.
  5.  Вспомогательные средства в помощь. Нет, это не лекарства и таблетки. Самые обычные наглазники, защищающие от лишней освещенности, или плотные темные шторы, беруши, отгораживающие от шума, специальные подушки под все тело, удобные матрацы на любой вкус и многое другое. Температура в спальне должна быть комфортной и ночная одежда соответствующей. Никаких стягивающих синтетических тканей, кружевных и шелковых принадлежностей. Пижама из натуральных тканей, приятная к телу и достаточно свободная.
  6.  Водные процедуры.
    Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?

    Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте?

    К развитию сонливости приводит изменение температуры тела. В течение всего дня она самая высокая, но когда человек спит, снижается на несколько градусов. Для появления сонливости необходимо вручную запустить процесс снижения температуры. Это делается принятием теплой (не горячей!) ванны или душа, но не позднее, чем за 4 часа до сна. Тело разогревается и позже, охлаждаясь, принесет долгожданную сонливость.

  7.  Особая техника релакса является решение проблемы : «Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте». Упорные и старательные попытки уснуть приведут к обратному результату. Вся ночь без сна и ужасное настроение гарантированы. Секрет успешного засыпания – расслабление (йога, техника правильного дыхания).
    • Отключить неприятные мысли, думать только о приятных событиях и воспоминаниях, то, что приносит радость. Можно фантазировать или же мысленно играть в интеллектуальные (но не слишком) игры.
    • Замедлить дыхание и представить как воздух входит, наполняя каждую клеточку тела и выходит приятным невидимым потоком из него. Правильнее дышать не грудью, а животом (работает диафрагма). Это требует тренировки, с первого раза может и не получиться.
  8.  Тяжелая пища и алкоголь – враги сна. Известный факт, что за несколько часов до сна стоит воздержаться от еды. Лучшие продукты для перекуса – фрукты и хлеб. Много жидкости перед сном увеличивают шансы на пробуждение для похода в уборную. Алкоголь стоит вообще исключить, он нарушает сон, угнетая нервную систему.
  9.  Альтернатива. Ученые из нескольких стран пришли к выводу, чтобы подготовить организм ко сну или разбудить, ему нужно сигнализировать об этих событиях. Проснувшись в положенное время утром, человеку следует получить свою порцию солнечного света. Это может быть зарядка под утренним солнцем, прогулка или пробежка на свежем воздухе (всё что угодно). Зимой, когда есть недостаток солнца, его может заменить искусственное освещение (индивидуальная вещь, о которой стоит проконсультироваться с врачом). Вечером же, избегать яркого света и возможно носить затемняющие очки, успокаивая и подготавливая тело ко сну.
  10.  Секс. Если человеку он доставляет максимум удовольствия, расслабляет и успокаивает, то его тоже следует внести в список средств от бессонницы. Механизм, работающий во время этого процесса, улучшает сон, как показывают результаты многих наблюдений. Однако, это все индивидуально. Людям, которым секс доставляет дискомфорт, проблемы и не приносит удовлетворения, как средство улучшения сна не подойдёт.

Выводы.

Все выше перечисленные способы и техники подойдут любому человеку с проблемами сна. Теперь вы знаете ответ на вопрос, как бороться с бессонницей в пожилом возрасте. Остается только подобрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу несколько в симбиозе друг с другом. Если проблема не исчезает на протяжении нескольких месяцев, необходимо обратиться к врачу.

Читать статьи по теме:

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *