Семейный Журнал 8х6.

Как бороться с ленью и апатией? Лень, как иллюзия.

Как бороться с ленью и апатией?
Как бороться с ленью и апатией?

 

Как бороться с ленью и апатией?

На самом деле, как бы удивительно это ни было, лень – это иллюзия, поэтому в борьбе с ней нет никакого смысла.

Но вполне реальными являются состояния, когда не хочется выполнять необходимые задачи, нет энтузиазма, опускаются руки и дела остаются незавершенными. Они являются результатом психологических трудностей, которые лишают сил и желаний для их выполнения.

К ним относятся:

  1.  занятие нелюбимым делом;
  2.  ослабление энергии;
  3.  непонимание смысла действий из-за ограниченного видения ситуации в целом;
  4.  отсутствие цели в ближайшей перспективе.

Ленью принято называть те последствия, которые ощущаются под действием этих причин, поэтому чтобы уйти от такого состояния нужно работать с источником. Так, Как бороться с ленью и апатией? Ведь попытки уйти от реальности с помощью развлечений, алкоголя и других подобных способов дают кратковременный эффект и, возможно, с отягощением, поскольку проблема нарастает, как снежный ком.

Занятие нелюбимым делом

Действия, связанные с собственным насилием, когда приходится заниматься чем-то, что не совпадает со своими убеждениями, желаниями, нормами, приводят к блокировке как психологической, так и физической.

В таких ситуациях появляются вроде бы вполне обоснованные причины не работать или переносить задания все дальше во времени, и даже возникают болезни.В итоге наступает такой момент, когда единственным спасением, кажется, остается решение оставить ненавистное занятие.

Оно очаровывает сладостной свободой от надоедливых обязательств и трудностей. Но чтобы уйти от такого состояния, мало просто уволиться и бросить все на произвол судьбы, нужно сначала найти то, что будет близко душе, понять себя. Иначе можно попасть в ловушку и оказаться в еще худшем варианте – неопределенности, когда нет того, что делать хочется, и к прежнему делу возвращаться нет ни малейшего желания.

А это вызовет потерю интереса к жизни в целом, возможно, финансовые трудности, зависимость и апатию.Так, как бороться с ленью и апатией? Первым делом нужно понять, чем действительно хочется заниматься, а затем развиваться в этом направлении.

Возможно, на пути возникнут трудности, необходимые для проверки прочности решения, и их не стоит бояться. Чем больше страхов будет преодолено, тем приятнее результаты и шире возможности.

Ослабление энергии

Спад энергии может происходить в любых ситуациях, будь то любимое дело или нет. Причина в усталости. Это естественная картина, потому что энергетический поток волнообразный. Когда сил не хватает, и хочется оставить все дела, не стоит переключаться на другие задачи в поиске оптимального решения. Организму нужен отдых и обновление.

Сбалансированное питание, достаточный сон и умеренные физические нагрузки приведут тело в состояние гармонии. Перерыв в рабочем процессе поможет восстановиться сознанию. В состоянии спада важно не принимать значимых решений по рабочим вопросам. Нужно просто позволить себе отойти на некоторое время и пополнить энергетические запасы, а затем, в идеале, рекомендуется научиться поддерживать баланс ежедневно.

Непонимание смысла действий.

Такая ситуация возникает из-за ограниченного видения ситуации в целом. У каждого человека есть мечта или цель, и пока он стремится к ней, хочется развиваться и действовать. В момент достижения желаемого происходит переломный момент, в котором можно завязнуть.

Сосредоточение внимания на небольшой ситуации приводит к зацикливанию. Это собственное ограничение, которое лишает смысла и желания дальнейших действий. Кажется, что дальше этой цели ничего нет, а поскольку она покорена, то и жизнь потеряла всякий смысл.

 

Как бороться с ленью и апатией?

Как бороться с ленью и апатией?

В таком случае нужно развивать масштабное видение. Если понять, что каждая небольшая цель является лишь этапом на пути к еще большим достижениям, то работа наполняется азартом и стимулирует преодолевать трудности и наслаждаться каждым днем.

Всегда есть что-то, к чему можно стремиться. Чаще всего люди ограничиваются мечтами о финансовой свободе или приобретении материальных ценностей.

Но ведь помимо этого существует бесконечные возможности для роста сознания, а это уже совершенно другой уровень. Этот вопрос гораздо более значимый, чем физическое имущество.

Таким образом, нет конечной цели для движения. Всегда есть что-то непознанное и неведомое. Всегда есть способы работать над собой и расширять собственные горизонты.

Отсутствие цели в ближайшей перспективе.

Бесцельное проживание создает ощущение постоянно повторяющихся дней, не дает выхода энергии, образовывая ее застои, расслабляет тело и дух до такой степени, что во внимании остаются лишь физиологические потребности, и жизнь идет на самотек.

Цель стимулирует, но если она великая и от этого кажется мифической, то не имеет никакого смысла в моменте сейчас. Большая цель может убить желание ее достижения, поскольку сейчас для этого нет такого количества сил, энергии, возможностей, опыта и способностей.

Большие пути преодолеваются малыми шажками, поэтому важно поставить ближайшую небольшую цель и достичь именно ее. С этого начинается интерес и успех. Один из критериев цели – реальность.

Когда есть осознание, что это действие по силам, то именно тогда хочется двигаться, становятся понятными шаги, а затем, когда малая задача выполнена, появляется уверенность для достижения новой ступени.

И так, сосредоточившись на настоящем моменте, порой незаметно можно осознать, что оказывается, огромная цель достигнута и все на самом деле реально.

С ленью бороться не имеет никакого смысла, поскольку таким образом можно достичь лишь кратковременного недейственного эффекта. Ответ на вопрос: «Как бороться с ленью и апатией?», лежит на поверхности. Нужно работать с источником такого состояния, причем как можно скорее, пока не потеряны все силы и не пропала вся воля к жизни, так как ко всему можно привыкнуть, и однажды полностью убедить себя в том, что это нормально, позабыв про радость и счастье.

Лень – это сигнал о том, что что-то не так, что назревает внутреннее противоречие, что нужно что-то менять. Теперь вы знаете, как бороться с ленью и апатией. Все возможно в любом моменте времени, никогда не поздно начать менять свою жизнь именно сейчас. Удачи вам в ваших начинаниях и долгой хандру.

Интересные статьи по теме:

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *