Семейный Журнал 8х6.

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?
Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

 

В жаркую летнюю погоду хочется носить босоножки на высоком каблуке и другую открытую обувь. Но почему иногда показать красоту ножек становится невозможным и как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

Причины образования «косточки»

У многих женщин разного возраста существует проблема выпирания косточек у больших пальцев на ногах, которое в народе называется «косточка». Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

 Образование такой «косточки» появляется у женщин со слаборазвитыми тканями на стопах. Слабостью костных и соединительных тканей объясняется и формирование такой болезни как плоскостопие.

Красивые и изящные ножки желает иметь любая представительница женского пола. Но усугубить здоровье ног очень легко, например, если женщина любит носить туфли на тонком и высоком каблуке.

 Центр тяжести при этом смещается на переднюю часть стопы, и в основном на большой палец. Нагрузка распределяется неравномерно, и равновесие нарушается. И чтобы справиться с нагрузкой за счет увеличения площади опоры, происходит деформация стопы.

Косточка большого пальца начинает все больше выступать наружу, а сам палец наклоняется на соседний, сустав начинает болеть, появляется артроз. Подобрать удобную обувь становится очень трудно, а иногда и просто невозможно. Усугубляют состояние мозоли и даже появляются натоптыши.

В результате всего этого появляются проблемы с эндокринной системой и такое заболевание как остеопороз. Кстати выступы косточек беспокоят не только женщин, но и мужчин. Но у сильного пола такая проблема является результатом травм и усугубившейся болезни суставов. Итак, как избавиться от косточки на ноге у большого пальца.

Как диагностируют и лечат «косточку»?

Обнаружить деформацию стопы можно и без помощи врача. Если визуально заметно даже небольшое отклонение пальца и невозможно его отодвинуть от указательного пальца, значит имеет место появление «косточки».

Если же палец легко отклоняется, то возможно это скопление солей, требуется специальная терапия или лечение народной медициной, которая помогает избавиться от косточки на ноге у большого пальца.

 При деформации же обращаться к врачу желательно сразу, ведь «косточка» влечет за собой дальнейшие изменения не только стопы, но и других костей, к тому же могут возникнуть различные воспаления и даже некроз, поэтому лечиться нужно незамедлительно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Массаж, физиопроцедуры, оздоровительная физкультура помогут, если заболевание не слишком запущено.

Если же есть осложнение в виде плоскостопия, то тут не обойтись без приобретения специальных стелек и различных корректирующих прокладок. Корректор большого пальца можно прибрести здесь. Никаких противопоказаний к применению нет. Выглядит он так.

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

Народная медицина.

Народная медицина предлагает делать примочки из лопуха с добавлением скипидара, измельченный в кашицу лук.

Известен рецепт ванночек с добавлением соды.

 

Кроме того, можно мочить ножки в настое ромашки или корня валерьяны, еще подойдет зверобой.

Особенно хорошо помогает прополис. Кусочек размягчается и накладывается на выступ на время ночного сна.

Бабушкин метод.

Бабушки предлагают изготовить мазь из следующих ингредиентов: яйцо заливается уксусом и ставится в темноту на 14 дней. Скорлупа за это время растворяется, оболочку нужно убрать, а остальное содержимое размешать. Далее нужно добавить сливочное масло, примерно одну большую ложку и скипидар (10 г). Эта смесь наносится каждый день перед сном на деформированную «косточку». Лечение продолжается десять дней. Но конечно разрешение на такое лечение должен дать врач, ведь не всем он помогает, а некоторым может даже навредить.

Если заболевание затянулось, дало осложнения и повлекло другие проблемы, то операции не избежать.

Раньше «косточку» просто удаляли, но вероятность ее появления снова была очень велика. Такое лечение практикуют и сейчас многие клиники. Болевые ощущения после такой манипуляции не исчезают, а даже усиливаются.

Коррекция стопы.

Самый современный, но при этом недешевый способ лечения «косточки» — это коррекция стопы. Она заключается в том, что действиями врача формируется правильная анатомия стопы. Вводится обезболивающее и производится разрез ткани в двух местах, далее хирург убирает смещение и придает правильную форму стопе при помощи сухожилий, связок и самого сустава. Эта операция имеет цель не только исправление деформации, но и устранение плоскостопия. Интересно, что сами кости при таком вмешательстве не страдают, а заживает нога всего три недели.

Как не допустить образование «косточки»?

И как избавиться от косточки на ноге у большого пальца. Несмотря на то, что медицина сумела побороть этот недуг, можно принять меры для профилактики и защиты от деформации стопы.
Помогут спасти ноги от образования «косточки» несложные упражнения, которые сделают связки крепкими и позволят спасти большие пальцы от деформации.

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца?

Вращательные движения стопами, упражнения для пальцев ног, такие как разгибание и сгибание, попытки захватить предметы с пола и даже растягивание резинки большими пальцами – все эти рекомендации дает любой врач ортопед. А если был тяжелый день, и ноги очень устали от высоких каблуков, не поленитесь и помассируйте после ванны стопы. Это несложно, при этом это отличная профилактика появления деформации.
Если ежедневно производить такие действия, то здоровье ног будет вне опасности.

 

Помимо это нужно обратить внимание на обувь, она должна быть удобной и не сжимать ногу. Особенно вредны туфли на шпильке. Оптимален будет каблук до 5 см. Медицина не запрещает носить шпилек совсем, так как они незаменимы при походе в ресторан или на какое-нибудь мероприятие.

Нужно всегда помнить о том, что здоровье ног будет вернуть гораздо сложнее и затратнее, чем проводить своевременную профилактику.

 Таким образом, чтобы «косточка» не стала проблемой, которая будет доставлять неудобство всю жизнь, нужно своевременно проводить профилактику этого заболевания. Ведь деформация стопы ведет к искривлению позвоночника, смещению тазовых костей и органов человека, а ее лечение требует немало денег.

Надеемся, что статья была полезна и теперь  Вы знаете, как избавиться от косточки на ноге у большого пальца. Будьте здоровы.

Читать статьи по теме здоровья:

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.