Журнал 8х6

Как можно избавиться от перхоти?

Как можно избавиться от перхоти
Как можно избавиться от перхоти

Наверное практически каждый человек хоть раз сталкивался с проблемой перхоти. Как можно избавиться от перхоти? В настоящее время существует множество шампуней, препаратов и всевозможных аптечных средств, направленных на борьбу с перхотью. Но далеко не все они так эффективны, как говорится в рекламе.

А вот народные средства, рецепты которых передаются из поколения в поколение, могут быть очень даже эффективными в борьбе с перхотью.
Первым делом нужно понять по каким причинам возникает перхоть и какой она бывает. И у же в зависимости от этого подбирать наиболее эффективное лечение.

Виды перхоти

Стоит понять, что ороговевшие клетки кожи отслаиваются постоянно. Это явление абсолютно нормально. В норме эти клетки настолько маленькие, что их просто не видно. Но если они становятся видимыми, это означает, что что-то не в порядке.

Главной причиной из-за которой может появиться перхоть – грибок. Грибок в любом случае присутствует на коже, но когда все в норме, иммунитет не допускает чрезмерного роста грибка. Но помимо грибка, конечно, существуют и другие факторы.

Сухая перхоть

Сухая перхоть, как правило, появляется у людей с сухой кожей. Такая перхоть очень похожа на хлопья. Размеры могут быть разными. Перхоть очень легко осыпается и стряхивается.

  • Причиной сухой перхоти может быть грибок, который будет способствовать ускоренному обновлению клеток.
  •  Многие шампуни пересушивают кожу, поскольку содержат в составе агрессивные очищающие средства. Как результат, возникает очень сильно шелушение и раздражение кожи.
  • В кондиционеры и маски для волос нередко добавляют силикон. Благодаря этому волоски обволакиваются пленкой и становятся мягкими и красивыми.
  • Но под такой пленкой кожа головы не дышит, это приводит к раздражению и как следствие, к шелушению кожи головы.
  • Приборы для укладки, особенно фены, также пересушивают кожу. На волоски можно нанести защитное средство, а вот кожа головы остается незащищенной, в результате и появляется перхоть.
  • На кожу головы влияет как горячий, так и холодный воздух, поэтому и зимой и летом не стоит отказываться от головных уборов.
  • Сухая перхоть может появиться и в результате гормональных сбоев и перестроек.
    Если не знаете, как можно избавиться от перхоти учитывайте тот момент, что, перхоть может стать результатом недостаточного питания и снижения иммунитета.

Жирная перхоть

Жирная перхоть встречается не так часто как сухая перхоть, но все же встречается. Она появляется у людей с повышенной выработкой кожного сала. То есть у людей с очень жирной кожей головы.

Волосы у таких людей очень быстро грязнятся и жирнятся. Еще одна особенность жирной перхоти состоит в том, что хлопья не осыпаются, а прилипают к жирной коже. Причин появления жирной перхоти также может быть несколько:

  • Первой причиной, так же как и при сухой перхоти, может быть грибок. Кожное сало провоцирует клетки кожи обновляться быстрее, соответственно клетки начинает быстрее обновляться и застревают в кожном сале и так далее, по кругу.
  •  Жирная перхоть может также появиться в период полового созревания.
  •  Немалую роль играет и наследственный фактор.
  • Из-за неправильно питания может произойти нарушение метаболизма, а как следствие, появление жирной перхоти.
  • Вредные привычки и неправильный уход также могут стать причинами появления жирной перхоти.

Как лечить сухую перхоть

Для лечения сухой перхоти нужно выбирать средства, которые будут подавлять рост грибка, а вместе с тем будут увлажнять и питать кожу.

Как можно избавиться от перхоти

Как можно избавиться от перхоти

Как можно избавиться от перхоти? Итак, средства для борьбы с перхотью могут быть следующими:
1. Для сухой кожи хорошо подойдет использование различных масок. Но в них обязательно должны быть увлажняющие и смягчающие компоненты.
Вот рецепты некоторых таких масок:

  • Дрожжевая. Нужно смешать дрожжи со сливками, медом и касторкой в соотношении 30/60/10/15. Держать маску нужно около тридцати минут.
  • Маска с облепиховым маслом. Для этой маски нужно смешать масло облепихи и оливковое масло в соотношении 10/50.Держать маску надо около сорока минут.
  • Маска с желтком. Для приготовления этой маски понадобится два желтка, касторовое мало(15 мл) и сок лимона 20(мл).

2. Не менее эффективны будут масла(репейное, льняное, оливковое). Сначала массажными движениями нужно втирать масло в кожу головы и на час укутать полотенцем, а потом смыть шампунем.

3. Для эффективного удаления отмерших частиц нужно использовать мягкие скрабы, например, овсяный.

Как лечить жирную перхоть

  1. Для лечения жирной перхоти нужно использовать маски, но в отличие от масок для сухой перхоти, компоненты должны обладать подсушивающим эффектом. Например, маски с горчицей, лимонным соком, травами.
  2. Скрабы для интенсивного подсушивания, например, соляной.
  3. Не менее эффективный способ – мыть голову хозяйственным или дегтярным мылом. Но не стоит сильно увлекаться. Чтоб не пересушить кожу.

Несмотря на то что перхоть является неприятной распространенной проблемой, существует много доступных народных средств, помогающих справиться с этой проблемой. Теперь вы знаете, как можно избавиться от перхоти.

Рекомендуем прочитать:

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *