Журнал 8х6

Как понять, что ребенок врет? Выявление проблемы. Решение.

Как понять что ребенок врет?
Как понять что ребенок врет?

 

Многие считают, что ребенок не способен солгать, так как он еще ребенок и у него просто не может быть причин для этого. Но это заблуждение, дети склонны фантазировать,а взрослые иногда детские фантазии воспринимают, как ложь. Но как же отличить фантазию ото лжи? Как понять, что ребенок врет? Может он что-то воображает? Попробуем разобраться.

Все виды детской лжи.

Порой, на то чтобы понять, что ребенок врет может  уйдет много времени. И понять сына или дочь можно, но только тогда, когда Вы разбиретесь во всех разновидностях лжи. Рассмотрим каждую из них:

Впечатление.

Если ребенок описывает по внешним параметрам своего папу и говорит о том, какой он у него большой (хотя на самом деле это не так и его папа маленький), то в данной ситуации ребенок никого не собирался обманывать. Просто глазами ребенка, его папа действительно ему кажется большим или даже огромным — и это его впечатление о папе. У ребенка свое восприятие и это совершенно нормально. Любой взрослый человек может показаться ребенку большим, ведь он же выше ребенка.

Хитрость и детские фантазии.

Когда ребенок говорит, что конфету съела кошка, а варенье доела муха, то это тоже не ложь, а такие маленькие детские хитрости. Ребенку просто захотелось пошалить и немного похитрить. Мама и так догадалась, что варенье доела любимая дочка, а конфеты кошки вовсе не едят, а значит и конфету тоже съела она. Для ребенка такие шалости, как забавная игра, в которой принимают участие ее родители.

Другой пример: мама запретила любимому сыночку открывать шкаф с вещами. Но однажды она вернулась домой и шкаф оказался открытым, а все вещи, вываленные на пол. Ее ужасу не было предела. Она обругала сыночка, но тот сказал, что ничего не открывал и не доставал, он в это время играл в полицейского, а кто открыл шкаф — он не знает. Вот так детки выдумывают, фантазируют и хитрят.

Сновидения перемешались с реальностью.

Иногда так бывает, что проснешься после сновидения и не понимаешь — было это с тобой или все это приснилось. Просто реальность может перемешаться с изображением сновидений. И если ребенок с уверенностью говорит, что он видел в зимнем парке красивый кустарник с розовыми цветочками – да, он видел, только не в парке, а в цветочном магазине. Его реальные изображения перемешались с изображением сновидений. Отсюда и такое нелепое видение зимней природы. Откуда взяться розовым цветочкам в зимнем парке?

Как понять что ребенок врет?

Как понять что ребенок врет?

Но, это только малость того, в чем действительно ребенок может ошибаться и заблуждаться, сам не подозревая того. Иногда ребенок может уверенно обвинять ни в чем неповинного человека и верить в это обвинение, которое на самом деле является лживым и неоправданным. Он думает, что человек совершал это преступление и готов подтвердить это даже в суде. И действительно существовали подобные судебные процессы, где ребенок ложно обвинял человека. Но доказать, что обвинение является ложным достаточно сложно и чтобы распутать такое непростое дело приходится прилагать много усилий.

Способ защиты.

Когда ребенок во что-то играет и очень увлечен этим делом, то часто родители бывают довольно бестактными и эгоистичными по отношению к ребенку. Они в любой момент могут отвлечь ребенка от его дел и попросить его что-нибудь сделать. Конечно, помогать родителям – это великое дело, но не стоит забывать о том, что ребенок тоже личность и у него тоже могут быть свои дела.

Просто почему-то для родителей – детские игры не являются чем-то серьезным. Именно поэтому ребенка можно с легкостью отвлечь. А это не так. Игры развивают детей и нельзя к ним относиться как к чему-то детскому и бесполезному. Игры приносят пользу и стыдно этого не знать.

Было бы правильно, если бы родители перестали быть эгоистичными и тактично обратились к ребенку с какой-либо просьбой. Но когда они бесцеремонно отвлекают его от игры, то ребенок испытывает негативные эмоции и начинает придумывать все что угодно, только чтобы не выполнять задание родителей. Таким образом, ребенок как-бы защищается.

Хвастовство.

То, что кому-то может показаться неправдой, может оказаться просто придуманным достижением. В таком случае, ребенок начинает хвалиться и говорить, что он умеет и то и это, а на самом деле не умеет ничего. Как понять, что ребенок врет? Почему это происходит? Виной тому могут стать родители, которые мало хвалят своего ребенка и он начинает считать себя неуспешным. И чтобы хоть как-то реализовать себя в глазах других детей, он придумывает свои успехи и достижения.

Обман без причины.

Как понять что ребенок врет?

Как понять что ребенок врет?

Когда ребенок выдумывает что-то сверхъестественное и говорит, что может перемещать предметы взглядом, он тем самым хочет привлечь к себе внимание окружающих. Обычно так ведут себя дети с живым воображением и с творческими наклонностями.

Сознательный обман.

Дети могут врать сознательно и намеренно. Как взрослому понять, что ребенок врет? Ведь для этого и ходить далеко не нужно. Ребенок лжет, чтобы мама с папой не ругали, тем самым ребенок избегает наказания. А вот если он расскажет всю правду, то его могут сильно наказать: лишить мультиков и сладкого, или еще что-нибудь такое, чего ребенок не хотел бы лишаться.

Ребенок постарше может солгать родителям, что вместо «двойки» получил «четверку», потому что за плохой отметкой последует наказание, а ребенок не получит обещанную игрушку. Но если родители заподозрили, что ребенок их обманывает, тоже могут пойти на хитрость, сказав ребенку: «Сейчас я позвоню твоей учительнице и узнаю какую «четверку» ты получил». Если ребенок действительно получил «4», то ему нечего бояться и скрывать, а если это не так, то скорее всего ребенок во всем быстро сознается.

Прежде чем думать, что ребенок лжет, необходимо ознакомиться со всеми видами детской лжи. Иначе, как понять, что ребенок врет? Ведь может ребенок фантазирует, может ему все это просто приснилось, а может он просто недохваленный ребенок. Главное не спешите обвинять ребенка в обмане, возможно он даже не догадывается о том, что он лжет, ведь для него любой вымысел может быть правдой.

Полезные статьи о детях:

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *