Семейный Журнал 8х6.

Какую выбрать стиральную машину автомат? 7 критериев выбора.

 

Какую выбрать стиральную машину автомат – главную помощницу по дому? Ведь она способна заменить десяток прачек?  Читайте 8 советов от экспертов, как выбрать хороший пылесос для квартиры? Сегодня будем выбирать стиральную машину автомат.

Холодильник для квартиры мы выбираем не на один день, поэтому рекомендую прочитать статью: Как правильно выбрать холодильник для дома? 8 советов с видео.

 

Тип и габариты

Для начала стоит определиться с типом стиральной машины: отдельно-стоящие или встраиваемые. Привычный для всех вариант, можно сказать классический – это отдельно-стоящие стиральные машины. Они чаще всего используются для ванной комнаты, реже для кухни.


На кухне более удачным вариантом является встраиваемая стиральная машина, так как ее установку можно вписать в общий интерьер с сохранением единого дизайна. В свою очередь, встраиваемая стиральная машинка может быть, как полно встраиваемой, так и встраиваемой под столешницу.


Какую выбрать стиральную машину автомат по размеру? Полно-встраиваемые машины отличаются наличием выемки для плинтуса в задней части корпуса, возможностью установки фасадной створки кухонной мебели и съемной верхней панелью.

Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Встраиваемая под столешницу машина отличается от отдельно-стоящих лишь съемной верхней панелью.

Что касается габаритов, то тут стандартным вариантом для машин с вертикальной загрузкой белья являются модели высотой от 85 до90 см, шириной от 40 до 45 см и глубиной 60  см. Этот вариант является оптимальным для ванных комнат скромного размера.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой подразделяют на полноразмерные и узкие:

  • Полноразмерные машины имеют высоту 80-85 см, ширину 60 см при глубине от 50 до 60 см.
  • Узкие стиральные машины при высоте 80-85 см и ширине 60 см имеют глубину  от 33 до 45 см.

Для маленькой ванной комнаты или при желании максимально сохранить доступное пространство лучше выбирать компактные вертикальные или узкие модели стиральных машин.

Важно! Обязательно предварительно измеряйте имеющееся свободное место, чтобы точно знать, машинка каких габаритов вам подойдет.

Загрузка белья

Минимальная вместительность современной стиральной машины составляет 3,5 кг, в то время как максимальная может доходить до 14.

  • Для маленькой семьи из 2 человек подойдет вариант загрузки от 3,5 до 5 кг.
  • Нужды семьи из 3-5 человек отлично удовлетворит машина вместимостью от 5 до 8 кг.
  • Для семьи состоящей из 6 и более человек лучше выбрать вариант от 9 кг.
Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Когда не знаешь, какую выбрать стиральную машину автомат, важно обращать внимание на минимальное количество допустимое для загружаемого белья. Этот обычно 1-1,5 кг

Тип загрузки

В первом пункте мы уже упоминали тип загрузки белья. Он бывает фронтальный или вертикальный. На рынке можно найти огромное количество вариантов с фронтальной загрузкой. Большой выбор их и в бюджетном сегменте.

Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Такие машины могут быть встроены в мебель и хорошо подходят для кухни. А еще их можно использовать как полки! Из минусов: размеры, необходимость доп пространства для открывания дверки, потребность постоянно наклоняться для загрузки-выгрузки белья.

Вертикальные стиральные машинки занимают мало места и к ним не нужно постоянно наклоняться – загрузка происходит сверху над барабаном. Однако такие модели имеют небольшой выбор и, как правило, высокую стоимость.

Скорость отжима

Многообразие режимов отжима позволяет снизить вредное воздействие на различные ткани, поэтому большее количество вариантов будет несомненным плюсом машинки. Обычно скорость отжима варьируется у машин в районе 400-2000 оборотов, совершаемых в минуту. Какую выбрать стиральную машину автомат по скорости отжима?

Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Трикотаж, шерсть, синтетику и более деликатные ткани лучше ставить на 800 оборотов, джинсы и другие вещи из грубых материалов выдержат от 1000 до 1200 оборотов, а вот постельное белье, полотенца, шторы из хлопка можно смело ставить на 1200 оборотов и даже выше.

Важно! Учитывайте, что при высоких оборотах белье быстрее изнашивается. К тому же повышенные обороты негативно сказываются на крепежных  подшипниках барабана.

Цвет

Новые модели стиральных машинок могут быть выполнены в разнообразных цветах корпуса: красного, зеленого, коричневого и других цветов.

Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Классическим, самым доступным и распространенным является, разумеется, белый. Но при желании вы сможете найти вариант, подходящий вашему интерьеру.

Количество программ

Как правильно выбрать стиральную машинку автомат нужно подходить очень тщательно. Ведь, чем больше у машины вариантов программ, тем точнее вы сможете подобрать вариант для сохранения внешнего вида и потребительских свойств ваших вещей из хлопка, шерсти, деликатных материалов. Существуют отдельные режимы для смешанного или белого белья. Всего можно встретить машинки с 10-20 разными программами.

Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Кроме того, есть варианты экспресс или быстрой стирки.  Они позволяют за 15-30 минут отстирать малозагрязнённое белье, причем достаточно эффективно

  • Режим предварительной стирки позволяет дополнительно выдержать в воде при температуре 30 градусов белье с серьезными загрязнениями. По завершению такого замачивания можно приступать к основной стирке на соответствующей программе.
  • Есть и экономичная программа, позволяющая отстирывать средне загрязнённое белье при низкой температуре воды. Уменьшается расход электричества, воды и моющих средств, но увеличивается время стирки.
  • Еще одна интересная программа для детских вещей позволяет сохранить мягкость их тканей. Отличительная особенность – стирка в большом количестве воды при высокой температуре. Отличный вариант для мам маленьких и очень маленьких детей, на вещах которых бывают пятна разнообразного характера.
  • Существует и специальная программа для стирки спортивной одежды. Бережная стирка одежды для спорта обеспечивается за счет предварительной стирки при низкой температуре. Если у вас много деликатной спортивной одежды из высокотехнологичных материалов, то стоит обратить особое внимание на наличие этого режима.
  • Кроме того, стиральная машина может совсем избавить вас от ручной стирки благодаря специальному режиму. И это — ручная стирка. Ваши вещи будут постираны в увеличенном количестве воды температурой 30 градусов при сниженных оборотах отжима и даже специфическом режиме движения барабана.
  • Интересный режим – предотвращения сминания. Барабан крутится медленнее и меньше делает складок на вашем белье. Ей стоит заменить отжим, если не любите тратить свое время на глажку.

Если у вас есть аллергия или маленькие дети, склонные к кожной реакции на моющие средства, то обратите внимание на режим супер полоскание. Он увеличивает количество и продолжительность полосканий, расходуя больший объем воды.

Какую выбрать стиральную машину автомат? Ведь от количества программ будет зависеть и итоговая стоимость машины: чем больше программ, тем дороже. Поэтому стоит предварительно оценить необходимость и частоту использования той или иной дополнительной программы.

Дополнительные функции

Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок будет тыкать кнопки на панели управления стиральной машины, изменит или вовсе отменит программу стирки, то есть специальные функции защиты от детей. Они блокируют кнопки управления до завершения стирки или до следующего запуска.

Процессор fuzzy logic, встроенный в машину, помогает дополнительно контролировать процесс стирки и корректировать программу. Расход воды, время полоскания, скорость отжима и многое другое может быть изменено в зависимости от веса загруженного белья.

Какую выбрать стиральную машину автомат

Какую выбрать стиральную машину автомат

Тут снова возникает прямая зависимость наличия функция и стоимости, однако приобретая более дорогую модель стиральной машины вы получаете возможность годами экономить на электроэнергии и воде.

Есть и специальные функции защиты от протечек, прекращающих поступление воды в машинку при обнаружении неисправности.

Имейте ввиду, что использование специальных средств помогает продлить срок службы стиральной машины.

Подводим итоги

Посмотрите видео о выборе стиральной машины.

Итак, мы перечислили основные моменты, на которые следует обращать внимание. Вопрос тот же: «Какую выбрать стиральную машину автомат?»

  1. Для небольшой ванной комнаты стоит остановить свой выбор на машинку с вертикальной загрузкой белья или с фронтальной загрузкой белья, но узкую. Для кухни лучше подойдет машинка полно-встраиваемая или встраиваемая под столешницу.
  2. Для семьи из 2 человек оптимальным будет выбор стиральной машинки вместимостью 3,5-5 кг, отжимом 800-1000 оборотов. Если у вас нет обилия детских и спортивных вещей, то достаточно будет 10 программ.
  3. Семье из 3-5 человек с детьми стоит выбрать машинку с 15 программами на 5-8 кг и отжимом в 1000-1200 оборотов.
  4. Если же семья больше  человек, то обратите внимание на машинки с 20 автоматическими программами и дополнительными функциями, продлевающими службу агрегата. Необходима вместимость от 9 кг с максимальной скоростью от 12000 оборотов.
  5. Семьям с маленькими детьми дополнительно стоит учесть наличие функций дополнительного полоскания, защиты от детей, а так же специальной программы для детского белья.

Рекомендуем к прочтению статьи:

Подписывайте на обновления и получайте новые статьи на свой е-майл. Оставляйте комментарии. Хорошего настроения и крепкого здоровья.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *