Семейный Журнал 8х6.

Электронасос для воды. На чем остановить свой выбор?

Электронасос для воды

 

Электронасос для воды можно использовать разными способами: для водоснабжения частного дома, откачивания грязной жидкости, сельскохозяйственных работ и прочего. В настоящее время производители предлагают достаточно широкий выбор насосов. В данной статье мы рассмотрим основные виды и постараемся понять, какой из них лучше, и какую функцию он может выполнять.

Электронасос для воды пригодиться вам и при использовании мойки высокого давления. Как выбрать мойку читайте в статье: Выбор лучшей мойки высокого давления для автомобиля.

Две основные категории, на которые можно разделить электрические насосы, это погружные и поверхностные. Первые могут быть глубинными, вибрационными и дренажными. Вторые можно условно разделить на насосы для чистой либо грязной воды. Рассмотрим каждую из групп отдельно.

Вибрационный электронасос для воды

Электронасос для воды

Вибрационный электронасос для воды – это вполне дешевый и доступный вариант. Наиболее распространенные модели – «Ручеек» и «Малыш». Сфера применение данного типа наосов – выкачивание воды из скважин.

Принцип работы прибора весьма простой. Благодаря работе штока начинает двигаться мембрана, которая в свою очередь закачивает воду в камеру. Далее вода поступает наверх под действием давления.

Вибрационные насосы удобны в использовании благодаря своим небольшим параметрам. Но срок службы и производительность оставляют желать лучшего.

Производительность такого типа насосов зависит от напора. Чем  выше напор, тем она ниже. Для расчетов необходимо знать также высоту напора.


Чтобы узнать показатель напора, который имеет электронасос для воды, сложите зеркало воды,  глубину погружения и горизонтальное расстояние до объекта, которое предварительно следует умножить на 0,1 (коэффициент).

Не забудьте прибавить в качестве запаса 10-12 м. Для примера, если скважина имеет зеркало 15 метров, глубину 3 метра и расстояние до источника в 25 метров. Получаем: 15+3+25*0,1+10 (запас)=30,5 м. Производительность Ручейка составит где-то 700 л в час. Далее исходите от используемых приборов.


Электронасос для воды можете использовать от генератора, поскольку его мощность равна 240-300 Вт. При покупке обращайте внимание на длину шнура питания, а не только на мощность.

Такой тип насосов имеет как достоинства, так и недостатки. Он неплохо подойдет для того, чтобы поливать огород. Не занимает много места, удобен, и продается по приятной цене. Однако, служит не так уж долго и имеет низкую производительность.

Центробежные (глубинные) насосы.

Электронасос для воды

Электронасос для воды глубинного типа – всем известные «Водолей» или «Водомет». Работают они за счет вращения колеса и создания центробежного движения. Отсюда и  их название. Чаще всего они являются многоступенчатыми. Что это значит? Вращение колеса создает напор (например, 20 метров).

Помните, что используя насос большого напора вы, тем самым, увеличиваете расход воды. Не далеко время, когда за любую воду придется платить. Про экономию воды читайте интересную статью: Экономия воды в быту. Или как не слить деньги в канализацию.

 


Для увеличения давления к выходному отверстию первого насоса крепится входное отверстие второго, которое также имеет колесо. Таким образом, последовательное соединение колес в одном вале создает давление в два раза больше, т.е. 4 атмосферы вместо двух. Соединяя несколько ступеней можно получить давление в 10 атмосфер (5 ступеней), а это значит, вы получите напор в 100 метров.


Достоинством глубинных насосов является их долговечность, высокий уровень напора и КПД, а также не сильный шум при работе. Насосы могут быть снабжены поплавком, и они не мутят воду.

Недостаток данного типа – э то работа только с чистой водой, в противном случае может случиться поломка колеса.

Если выбираете электронасос для воды, используйте выше описанный алгоритм расчета для вибрационных насосов. Рассчитайте необходимый напор. При подаче воды на 2 этаж добавьте ещё плюс 4-5 м. Глубинные насосы хороши для водоснабжения частного сектора.

Дренажные насосы

Электронасос для воды

Насосы дренажного типа выкачивают грязную воду. Среди них можно отдельно выделить группу фекальных насосов. У них вполне высокий уровень производительности. Их также относят к центробежным. Они хорошо справляются с выкачиванием воды из открытых водоемов, выгребных ям или бассейнов.

Весь удар берет на себя крыльчатка, которая может быть сделана как из пластика, так и из металла (у фекальных насосов). Металлическая крыльчатка способна перемалывать грязь.

Работа таких насосов автоматизирована. Если уровень воды понижается и становится меньше, чем нужен для работы агрегата, электронасос для воды отключается благодаря действию поплавка. Так исключается возможность сухого хода.

Производительность данного типа может быть до 400 литров в минуту, а мощность 1,8 кВт. Используется, как правило, для переноса большого количества воды из неглубокого водоема.

Рекомендуемые статьи:

Поверхностные насосы

Электронасос для воды

Используются для любой воды, как чистой, так и грязной. Имеют 2 шланга (для подачи и забора жидкости). Очень удобны в использовании и перевозках. Одноступенчатого типа.


Перед началом работы вам необходимо обязательно заполнить насос водой, чтобы не было сухого старта. При выборе насоса смотрите на показатель напора. Он может достигать 60м., а производительность – до 400 л в минуту. Учитывайте тот факт, что у многих есть ограничения по глубине забора. Она составляет обычно не более 9 метров, а значит, функции такого прибора ограничены.


Электронасос для воды поверхностного типа отлично справляется с интенсивной подачей воды, способен работать долгое время.

Вы можете даже сделать насосную станцию при желании. Для этого вам понадобится гидроаккумулятор и реле давления. Станция может быть сделана и с погружным, и с поверхностным насосом.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.