Семейный Журнал 8х6.

Какой культиватор выбрать для дачи? Поможем Вам выбрать.

Какой культиватор выбрать для дачи

 

Наиболее сложными земляными работами являются вспашка и обработка земли. Помочь справиться с тяжелым физическим трудом может специализированная техника. К тому же вы сможете сэкономить немало времени. Перед тем как отправляться за покупкой техники, стоит задать себе вопрос,  какой культиватор выбрать для дачи?

Мотоблок является более универсальной техникой, если сравнивать его с культиватором. Как выбрать мотоблок, читайте: Какие мотоблоки самые лучшие и надежные? Ока, Угра, Агат, Нева?

В настоящее время рынок предлагает множество моделей. Для начала ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какой вид почвы вы собираетесь обрабатывать?
  2. Какова площадь участка?
  3. Нужен ли дополнительный функционал?
  4. Какой у вас бюджет на покупку?

После того, как у вас готовы ответы, можете приступать к выбору. Культиваторы можно разделить на 4 типа:

  • сверхлегкие,
  • легкие,
  • средние
  • тяжелые.

Как же понять, какой культиватор выбрать для дачи?

Приобретая технику, обязательно опробуйте, насколько она вам подходит, удобна ли в применении.  Примеру, рукоятки для управления должны удобно располагаться в руке, чтобы не натирать ладонь.

В то же время они не должны скользить, если попадет влага, а это значит, что стоит выбирать рукоять с шероховатой поверхностью. Обратите внимание на то, что вам был хороший доступ к элементам управления. Если некомфортно, то лучше не приобретать данную модель.

Запускаться техника должна легко. Например, компания Yamaha предлагает очень простые в эксплуатации культиваторы. Они обладают большой мощностью и легким запуском. Двигатель запускается с помощью кикстартера. Для этого необходимо всего лишь потянуть на себя трос.

На даче, где нет электроэнергии, Вам может пригодиться аккумуляторный шуруповерт. О правильном выборе мы рассказали с статье: Какой шуруповерт лучше купить для дома? Обдуманный выбор. Если электричество есть, лучшим вариантом будет дрель. Рекомендуем прочитать статью: Какую дрель лучше купить? 5 Важных моментов выбора.

Для того, чтобы защитить растения, у многих моделей культиваторов есть специальные защитные диски, которые размещают по краям вала. Это позволяет проводить работы на уже засаженных участках без повреждений растений оснасткой мотоблока.

Какой культиватор выбрать для дачи, чтобы он был снабжен подобной защитой? Диски есть у культиваторов, которые выпускают Huter, Patriot, Pubert, Husqvarna. Они уже достаточно долгое время на нашем рынке, что говорит о надежности и предпочтении покупателей. Следовательно, вам не составит труда отыскать запасные части или найти места сервисного обслуживания.

Есть также хорошие культиваторы отечественного производства. Среди них можно отметить «Крот» и «Целина».

Сверхлегкий класс

Какой культиватор выбрать для дачи

Данная техника замечательно подходит для держателей небольшого сада или участка. Культиваторы имеют вес до 15 кг, а это значит, что их можно с легкостью перемещать по территории. Плюсом также может выступать удобство хранения. Они не займут много места.


К минусам можно отнести невысокую мощность. Обычно не более 1,5 л.с. Этого хватит для того. чтобы обработать примерно 6 соток земли. Если ваш огород такого размера, и вы озадачены вопросом, какой культиватор выбрать для дачи, берите сверхлегкий без сомнений.

Двигатель может оказаться у техники как бензиновый, так и электрический. Хорошей производительностью обладает техника Honda. Она небольших параметров. Ценовой диапазон 5-20 тыс. рублей.


Даже, если ваш бюджет ограничен, вы найдете подходящую вам модель. Сейчас выбор велик и вполне можно найти вариант подешевле, и при этом качественный, с долгим сроком службы. Как и любая категория техники, класс обладает своими плюсами и минусами.

Преимущества

  • В небольшом весе  и удобных размера и малых расходах топлива.

Недостатки

  • Минусами являются невысокая мощность, короткие фрезы и то, что вы не сможете воспользоваться дополнительными функциями, установив соответствующее оборудование.

То, что техника имеет небольшую ширину обработки можно отметить как положительным, так и отрицательным моментом. Все зависит от густоты насаждений и застроек.

Культиватор хорошо подходит для обработки узких участков. Если вы планируете пользоваться навесным оборудованием, то технику сверхлегкого класса лучше не брать.

Как же разобраться, какой культиватор выбрать для дачи? Может с уверенностью сказать, что не стоит покупать сверхлегкую технику для обработки слишком твердой почвы, к примеру, глинистой или каменистой, если не хотите ее поломки.

Делайте выбор в сторону сверхлегкой техники, если у вас небольшой земельный участок для обработки, а также мягкая, не каменистая почва. Отличным примером служит модель Patriot. Она весьма компактна и подходит для среднего бюджета в районе 5 тыс. рублей.

Легкий класс

Какой культиватор выбрать для дачи

 

Большинство легких культиваторов имеют следующие характеристики:

  • способны обработать до 10 соток,
  • компактны,
  • имеют бензиновый двигатель,
  • весом от 15 кг.

Данная модель подойдет для владельцев участков размером 7-15 соток. Предпочтительнее покупать технику с четырехтактным двигателем:

  • Он будет обладать большей мощностью,
  • Работает тише и меньше вибрирует.

Эти показатели оказывает существенное влияние на того, кто управляет техникой. Чем сильнее вибрация, тем больше усилий нужно прикладывать для удержания культиватора. Плюс при выборе стоит обратить внимание на удобство рукоятей.

По стоимости легкий культиватор требует больших вложений, однако такой выбор оправдан, если вам предстоит обработка примерно 10-20 соток почвы.

С электродвигателем

Можно найти культиваторы с электродвигателем. Он обладает рядом преимуществ перед бензиновым:

  • вам не нужно готовить топливную смесь,
  • запуск вполне простой,
  • также стоит отметить его экологичность.

Минусы также имеются: вам придется постоянно переносить технику, чтобы подключить ее к сети питания.  Можно использовать удлинитель, но, как показывает практика, это еще более некомфортно.  Он постоянно путается под ногами и мешает.

Ширина обработки почвы несколько больше, чем у сверхлегких моделей. Он вполне может справиться обработкой участков, где большое количество посадок и есть затруднения в маневренности.


Какой культиватор выбрать для дачи, из представленных на рынке моделей?  Хорошо подойдет марка ELITECH, а именно модель КВ 4. Ориентировочный размер бюджета для покупки моделей легкого типа – 10-35 тыс. рублей.


Если условия и характеристики техники, описанные выше, относятся к вашему случаю, стоит приобрести именно культиватор легкого класса.

Рекомендуем к прочтению статьи:

Средний класс

Какой культиватор выбрать для дачи

Культиваторы среднего класса подходят тем, кто имеет в районе 15 соток дачного участка. Купить более тяжелое оборудование будет нецелесообразным, а более легкое может просто не справиться с объемом работы.

Разумеется, средний класс обладает большей мощностью, к тому же часто производители дополняют функцией задней скорости. Это помогает облегчить работу и перемещение аппарата. Скорости чаще всего переключаются между собой на руле.

Преимущество данной модели в том, что она способна обработать почву любого рода, даже твердую как глина, целина и каменистую почву.  Культиваторы обычно весят по 35-65 кг. Такой вес идет им на пользу, поскольку человеку за рулем нет необходимости прикладывать множество усилий. Фрезы будут входить в землю под весом самой техники.

Отвечая на вопрос, какой культиватор выбрать для дачи, советуем приобретать Huter GMC.  Такая машина хорошо справляется с обработкой каменистой почвы. Плюсом также является быстрая обработка всего участка.

Еще одно преимущество – возможность установить навесное оборудование. А это значит, что культиватор сможет выполнять и другие функции, например, разравнивать или бороновать почву. Агрегат обладает следующими характеристиками: мощность 3,1 л.с., вес равен 50 кг., ориентировочная стоимость 27 тыс. рублей.

Пожалуй, самым главным достоинством данной модели является набор навесного оборудования, идущий в комплекте. Культиватор среднего класса можно купить от 20 до 50 тыс. рублей.

Тяжелый класс

Какой культиватор выбрать для дачи

Культиваторы такого типа являются профессиональным оборудованием и применяются для обработки полей огромных размеров. Вряд ли стоит окупать его тем, у кого огорода менее 20 соток.

Для тех, у кого больше соток, скорее всего, стоит приобрести такую машину. Она будет вам незаменимым помощником.

Итог

Подводя итоги, следует отметить, что при выбора культиватора в первую очередь надо обращать внимание на следующее: надежность и комфортное использование, плюс производительность по отношению к требуемой площади участка.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *