Семейный Журнал 8х6.

Облучение от телефона. Как защититься от излучения?

Облучение от телефона

 

Мобильные устройства настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем, как справлялись без них. Ими пользуются люди любого возраста, как дети, так и пенсионеры, не говоря уже про взрослых. Но мы редко думаем и беспокоимся о том, что телефон не только требует постоянной оплаты из нашего кошелька, мы расплачиваемся гораздо большим за удобство – нашим здоровьем.

Рекомендую к прочтению статью: Защита телефона от вирусов. Вы должны это знать.  Если у вас Айфон рекомендую статью: Может ли айфон поймать вирус? Что делать?

Облучение от телефона, так же как и действие микроволновки, телевизора и СВЧ влияет на наше здоровье негативным образом. Данная статья поможет вам узнать, так ли это на самом деле, а также мы ответим на вопрос, как снизить облучение от телефона.

Облучение от телефона. Вред

Давайте рассмотрим, как именно влияет на наш организм облучение от телефона. Для работы сотовых сетей используется частота в диапазоне 300 МГц – 3 ГГц.

Влияние на мозг

От остальной бытовой техники и приборов телефон отличается тем, что мы подносим его слишком близко к глазам, уху, и, главное, мозгу.  Именно это обуславливает более серьезное воздействие на организм, чем ноутбук или компьютер, и уже тем более телевизор, располагающийся дальше всех остальных устройств от нас.

Излучение от телефона поражает клетки мозга, сетчатку глаза, а также все возможные слуховые и зрительные структуры организма.

Ткани организма

Чем больше вы разговариваете по телефону, тем сильнее электромагнитные волны нагревают ваши ткани. Подобное излучение имеет накопительный эффект и со временем окажет весьма негативное воздействие на ваш организм.


Внутри нашего мозга постоянно протекают биоэлектрические процессы. Он работает словно органический компьютер. Конечно же, действие на него электромагнитного поля на протяжении длительного периода не пройдет бесследно.


Организм получает дозу облучения во время всего разговора. Ваш телефон генерирует одну частоту, а мобильный собеседника – другую. Максимальный сигнал и, соответственно, максимальное облучение от телефона вы получаете во время вызова. Поэтому рекомендуют подносить трубку к уху только после установки соединения.

СВЧ излучение

Особую осторожность стоит проявлять при пользовании телефоном вашими детьми. СВЧ-излучение причиняет им наибольший вред потому, что иммунная система еще только развивается и до конца не сформирована. Облучение от телефона может оказаться причиной головных болей, бессонницы, потери памяти и нервозного состояния.

Ученые ввели специальное понятие – SAR (Specific Absorption Rate) для характеристики того излучения, которое получает организм человека. Он равен излучению, которое поглощает организм на 1 кг своего веса. Единица измерения данной величины Вт/кг. Страны Евросоюза установили норму такого излучения в 2 Вт/кг.

Излучение во время вызова

Следует отметить, что во время вызова, SAR превышает норму. Мобильный телефон работает с более высокой мощностью в этот момент.

В последнее время производители стали указывать величину SAR и предупреждать покупателей мобильных устройств об их негативном влиянии на организм.

 

Как можно заработать сканируя QR  код на чеке из магазина, я рассказал в этой статье: Как получить кэшбэк с чеков магазина? 4 приложения. Если вас интересует удаленный заработок, то обязательно изучите сервис WorkZilla: Work-zilla. Cайт фриланса для новичков. С чего начать?

Для того, чтобы узнать о величине излучения можно воспользоваться специальными наклейками, которые служат индикаторами. А также вы можете собрать самостоятельно специальное устройство, о котором пишут радиолюбители.

Защита от облучения

Вопрос, влияет ли облучение от телефона на организм человека, исследуется во многих странах учеными. Практически единогласно подтверждается нанесение вреда и даются советы о том, как можно снизить такое влияние и защитить себя.

Облучение от телефона

В Германии было проведено исследование влияния мобильного устройства на людей с имплантированными кардиостимуляторами. В ходе него было выявлено, что стоит избегать ношения телефона вблизи от водителя ритма, особенно опасен режим принятия вызова.

Какие меры защиты вы можете предпринять, чтобы защитить себя и своих близких от негативного воздействия облучения от телефона? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте мобильное устройство с низким уровнем SAR;
  • Если уровень связи низкий, то телефон автоматически повышает свою мощность. Контролируйте уровень сигнала. При низких его показателях уменьшите длительность беседы;
  • Не закрывайте рукой антенну;
  • Если направляетесь в место, где связь плохая либо отсутствует, выключайте телефон;
  • Звонить лучше около окна;
  • Гарнитура (как проводная, так и беспроводная) поможет вам отдалить телефон при разговоре от головы. Пользуйтесь ею;
  • Мобильный интернет увеличивает дозу облучения, поэтому рекомендуем положить устройство на стол;
  • Пользуйтесь чехлом для телефона. Не рекомендуем носить его на поясе, лучше на ноге;
  • Отдайте предпочтение текстовым сообщениям, нежели вызовам.

Нюансы защиты от излучения

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы снизить воздействие облучения на организм:

  • Вверху экрана полосками отображается уровень сигнала (а это значит, уровень облучения). Все полоски означают, что прием связи сейчас наиболее благоприятен. Вы можете спокойно общаться по телефону, но оставьте трубку при этом в вертикальном положении и держите ее за нижнюю часть.
  • Если видите, что количество полос стало меньше, приблизьтесь к окну. Этим вы улучшите условия для приема звонка, а также снизите облучение. Не игнорируйте данный индикатор.
  • Пользуйтесь устройством в оптимальном режиме. Облучение от телефона уменьшается в следующем порядке: вызов, интернет, СМС, разговор, запросы различного рода, режим ожидания.

Оказывает ли негативное влияние облучение от вышки сотовой связи?

Антенны являются приемопередатчиками сигналов. Разрешается устанавливать их на любых зданиях. Жилые дома входят в их число.  Как же понять, приносит ли вред такое излучение?

Подобные антенны безопасны для жителей здания, на котором она установлена. Излучение распространяется в горизонтальном направлении.

Наиболее опасной считается 30-метровая зона, но даже в ней излучение меньше общепринятой нормы в 2 Вт/кг. На расстоянии в 150 м от вышки облучение имеет такую же силу, как в 2 метрах от мобильного устройства.

На заметку:

  • Оконное стекло снижает облучение примерно в 2,5 раза;
  • Бетонная стена ослабляет действие облучения в 32 раза;
  • Облучение уменьшается прямо пропорционально квадрату удаления от антенны.

То есть можно сделать вывод, что облучение от вышек сотовой связи не наносит вреда на организм людей. Можно даже сказать, что наоборот, жителям домов, на которых стоит антенна, требуется меньше мощности для установки связи. А это означает, что облучение будет меньшим от их аппарата.

Данная тема продолжает волновать как покупателей телефонов, так и их производителей. Психологи считают, что степень наносимого вреда во многом определяется мнительностью человека. Все же советуем помнить о правилах пользования устройством и стараться снизить дозу облучения на ваш организм. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.