Семейный Журнал 8х6.

Что лучше очки или линзы? Как сделать правильный выбор?

Что лучше очки или линзы?

 

Длительное время плохое зрение корректировалось исключительно при помощи очков. Всего несколько десятков лет назад стали производить первые линзы, но их качество было далеко от необходимого. Такие контактные линзы чувствовались на глазах и обладали плохой пропускной способностью. Все это вызывало возникновение инфекций.

В настоящее время существует много различных фирм-производителей линз с лучшими качествами. Однако, до сих пор перед многими стоит вопрос, что лучше очки или линзы?

Влияние очков на зрение

Очки являются более привычным способом коррекции. Несмотря на наличие в оптиках контактных линз, которые, несомненно, более удобны в использовании, многие люди по-прежнему пользуются очками. Ими достаточно просто пользоваться, не нужен особый уход и очки отлично помогают скорректировать зрение.



Существует предположение, что ношение оков со временем еще больше ухудшает зрение. Связано это с тем, что внешние мышцы глаз постоянно напряжены и со временем хуже работают, таким образом, хрусталик не приобретает нужную ему форму. Использование очков на постоянной основе приводит к атрофии глазных мышц.

Как следствие, происходит ухудшение зрение, человек вновь обращается к офтальмологу с просьбой выписать рецепт на более сильные очки. Но далее ситуация повторяется. Именно по этой причине окулисты чаще всего советуют носить линзы с немного меньшими диоптриями, чем вам нужны. Так ваши глаза будут немного нагружены.

Однако, если вы задаетесь вопросом, что лучше очки или линзы, не стоит делать поспешные выводы. Вред от очков не доказан. Человек может пользоваться ими всю жизнь и зрение будет на том же уровне, что и раньше. Есть и другие случаи, когда при плохом зрении не происходит его коррекция очками, но оно продолжает падать.

С точностью можно сказать лишь одно, если у вас неправильно подобраны очки, то зрение будет снижаться примерно на 5% ежегодно. Для подбора очков обязательно обращайтесь к услугам специалистов и проверяйте оба глаза. Значение имеют не только диоптрии, но и расстояние между зрачками, а также фокусировка.

Помните о том, что дешевые очки, предназначенные для защиты от солнца, также могут влиять на качество зрения. Они пропускают солнечные лучи, и это может привести к появлению ожогов и катаракты.

Линзы

Что лучше очки или линзы?

Влияние линз на зрение

Линзы, которые производят в настоящее время, имеют отличные характеристики. Давайте сравним, что лучше очки или линзы? Линзы пропускают кислород, удобны в ношении, не вызывают ощущение рези и неудобства, помогают скорректировать зрение и дают более широкий обзор по сравнению с очками.

Вместе с тем неграмотно выбранные линзы могут навредить вашим глазам намного больше, нежели неправильно подобранные очки. Причина в том, что они очень плотно контактируют с поверхностью глаза, а это значит, может появиться эрозия роговицы, язва, конъюнктивит, или просто линзы могут натереть глаз.

Совершайте покупку линз исключительно в специально предназначенных для этого салонах по рекомендациям, которые даст вам врач.

Крайне важно правильно ухаживать за линзами и соблюдать правила носки. Хранят контактные линзы в специальном растворе, который помогает их очистить от загрязнений. Перед тем как одевать или снимать линзы необходимо вымыть руки, чтобы избежать проникновения грязи и инфекции.

Процесс привыкания к линзам

Что лучше очки или линзы? Статистика говорит о том, что линзы постепенно вытесняют очки на рынке. Но первое их ношение всегда вызывает вопросы и возможные неудобства. Рекомендуем воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

 

  1. Практически каждый четвертый житель планеты имеет те или иные проблемы со зрением. Раньше все они решались ношением очков, сейчас же все более популярными становятся линзы. Особенно предпочтение линзам отдает молодое поколение, поскольку линзы намного удобнее в быту и при занятиях спортом;
  2. Каждый производитель линз старается сделать их ношение комфортным для человека. Однако, если вы решили ими воспользоваться в первый раз, возможен дискомфорт. Это нормально, ведь глазу нужно адаптироваться к появлению постороннего тела;
  3. Перед покупкой линз обратитесь к помощи офтальмолога. Он определит необходимый диаметр, радиус кривизны, срок ношения и пр. Если линзы выбраны неверно, высока вероятность, что так и не сможете к ним привыкнуть. К тому же, окулист обучает правильному использованию контактных линз. Есть несколько противопоказаний при ношении линз. Это в первую очередь так называемая «сухость глаза», конъюнктивит, аллергии, различного рода воспаления;
  4. Кроме того, значение имеет материал, из которого сделана линза. Сейчас считаются лучшими силикон-гидрогелевые линзы, так как они лучше всего пропускают воздух. Именно этот показатель влияет на то, как долго вы можете носить не снимая;
  5. Не стоит шокировать глаза ношением линз целый день в первый раз. Лучше всего дайте им возможность постепенно привыкнуть на протяжении 2-4 недель. Первый день оденьте линзы на 2 часа, и каждый последующий день повышайте время носки на час. Так глаза привыкнут быстрее и смогут плавно изменить продукцию слезных желез. Если вы приобрели силикон-гидрогелевые линзы, в первый день можете носить их 4 часа и увеличивать время носик на 2 часа каждый день;
  6. Чтобы глаза легче привыкали, используйте специальные капли, которые похожи по составу на слезную жидкость. Правильно и тщательно ухаживайте за линзами, этим вы обеспечите нормальную адаптацию глаза. Даже после полного привыкания не забывайте посещать врача с целью профилактического осмотра.

Чистка контактных линз

Линзы являются очень тонкими и как следствие хрупкими. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить. Они легко рвутся, деформируются и загрязняются.

Большинство линз сейчас выпускают из гидрогелевых материалов, так как они лучше пропускают кислород и позволяют глазам дышать. Гидрогель хорошо впитывает влагу, но и грязь тоже.

Если вы пользуетесь линзами ежедневно, уделите особое внимание уходу за ними. Для этого нужен специальный контейнер, пинцет и раствор для чистки.

Инструкция по использованию линз

Что лучше очки или линзы?

  1. Контактные линзы очень хорошо абсорбируют грязь. Различного рода пылинки и мелкие волоски можно смыть раствором. Но возможно также загрязнение линз изнутри песчинками, мелким мусором и микроорганизмами. В результате контакта с поверхностью глаза на линзах откладываются органические вещества. Все эти факторы могут привести к ухудшению зрения, поэтому нужно каждый день хорошо промывать линзы и проводить дополнительную еженедельную чистку.
  2. Для очистки линз существуют специализированные растворы, которые не вредят глазам. Ни в коем случае не используйте их, если срок годности закончился. Лучше всего пользоваться многоцелевыми растворами, которые решают сразу несколько задач: моют, дезинфицируют и являются средством для хранения линз.
  3. Перед тем как одеть или снять линзы, хорошо мойте руки. Доставайте линзы из контейнера пинцетом.
  4. Правила очистки линз: в чистый контейнер наливается раствор, линзу кладете на ладонь вогнутой частью наверх, наносите на нее каплю раствора и слегка надавливая, протираете линзу. Далее следует промыть ее в растворе.
  5. С целью дезинфекции линзы помещаются в раствор на ночь (минимум на 4 часа). После этой процедуры вы можете вновь их использовать.

Не стоит самим пытаться сделать раствор для очистки линз в домашних условиях. Скорее всего, вы получите лишь раздражение глаз и повреждение линз.

Как вариант, вы можете купить в аптеке обычный физраствор, но лучше всего пользоваться специально предназначенным раствором для очистки и дезинфекции.

Использование очков

Каждый человек, имеющий проблемы со зрением испытывает дискомфорт. Что лучше очки или линзы в таком случае? Использование обоих средств коррекции зрения может привести к ухудшению зрения. Давайте отдельно поговорим об очках.

Что лучше очки или линзы?

Как бы офтальмологи ни старались помочь улучшить зрение, оно может упасть без особых признаков. Причин этому может быть огромное количество: читаете при плохом свете, много смотрите кинофильмов, не даете отдых глазам и пр. Напряжение мышц глаза увеличивает давление на глазное яблоко.

Долгое время считалось, что если зрение упало, то восстановить его уже нельзя и стоит использовать очки для коррекции. Врач выписывал рецепт на очки с чувством выполненного долга, а пациент думал, что это и есть единственное решение его проблемы.



Как итог, человек думает, что раз проблема решена, то дальше не стоит лечить упавшее зрение. Но эта позиция далека от истины. Длительное ношение очков приводит к тому, что человек видит снова хуже и ему нужны теперь очки с другими диоптриями. Поэтому думайте сами, что лучше очки или линзы.

Полезно или нет ношение очков?

Если у вас есть проблемы со зрением и необходимо носить очки, это не значит, что проблема решена окончательно.

Очки помогают видеть резче и четче, вы можете читать и писать, но постоянное напряжение со временем ведет к атрофии мышц глаза. В результате зрение снова становится хуже. То есть вы получаете лишь короткий период улучшения перед дальнейшим развитием заболевания.

Надеемся, анализирую плюсы и минусы ношения очков и контактных линз, вы сможете ответить себе на вопрос, что лучше очки или линзы.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.