Семейный Журнал 8х6.

Польза редиса для организма человека.

Польза редиса для организма человека
bundle of bright fresh organic radishes with leaves on blue rustic table

 

Редиска является достаточно часто употребляемым в пищу продуктом. Польза редиса для организма человека очевидна, впрочем, как и всего семейства крестоцветных, к которому она относится.

Даже космические станции выращивали этого полезного родственника репы. Преимущества продукта в том, что для его созревания нужно всего около полутора месяцев и растение совсем неприхотливо. Весной он появляется практически первым из свежих овощей.

Рекомендую к прочтению:



В данной статье мы рассмотрим, какова же польза редиса для организма человека, а также способы его применения при лечении заболеваний.

Состав редиса

Небольшой корнеплод добавляют в основном в летние овощные салаты для придания им слегка горьковатого оттенка вкуса. При этом часто забывают о том, насколько полезные вещества содержатся в данном продукте. Прежде всего, это витамины групп В (В1, В2, В5, В6, В9), С и Е, а также микро- и макроэлементы:  калий, кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, железо, медь, фтор и другие. Многие из элементов, содержащихся в редисе, не встречаются в других корнеплодах.

Велика польза редиса для организма человека в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Дело в том, что в ней находится очень много аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 200 г редиса, чтобы восполнить ежедневную норму витамина С, а детям достаточно и 100 г. Даже в более привычных нам моркови и свекле витамина С содержится меньше.

Горьковатый привкус растений обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Кроме того, в состав редиса входят клетчатка, белки, сахариды, незаменимые аминокислоты. В  100 г редиса содержится примерно 20 ккал.

Польза редиса для организма человека:

  • Повышение иммунитета;
  • Лечение и профилактика простуды, в том числе устраняет кашель, снимает жар;
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (укрепляет ее, нормализует давление, стимулирует кроветворение и пр.);
  • Является антибактериальным, желчегонным средством;
  • Устраняет головную боль;
  • Снижает холестерин;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Применяется для профилактики онкологических болезней;
  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Используется для выведения токсинов и похудения;
  • Лечит запоры, геморрой, желтуху;
  • Способствует нормализации гормонального фона у женщин;
  • Благотворное влияние оказывает на нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • Заживляет раны, редис наносят на место укуса насекомых для уменьшения зуда;
  • Устраняет боль при радикулите.

Чем полезна ботва редиса?

Польза редиса для организма человека

Ботву редиса обычно обрезают и выкидывают в мусорное ведро. На самом же деле ее тоже можно использовать для лечения заболеваний, так как состав почти не отличается от самого корнеплода.

Листья редиса отлично справляются с нормализацией работы нервной системы и обладают некоторым успокоительным действием. Их заваривают при простудных заболеваниях, головной боли и боли в спине, подагре.

Делают примочки при возникновении радикулита, головной боли, подагры. Чаще всего, листья мелко режут и добавляют к овощному салату. В народной медицине часто делают разного рода настои из ботвы.

Как сделать настои из листьев редиса?

Примерно 20 г листьев редиса заливают стаканом воды. Вода должна быть горячей. Дают настояться около часа. Пить следует четверть стакана трижды в день после еды. Можете сделать настои более сладким, добавив в него подсластитель.

Есть ли вред от употребления редиса?

Польза редиса для организма человека вам теперь понятна. Это кладезь витаминов и минералов, плюс замечательное природное лекарство. Но есть ли другая сторона медали? Поговорим о вреде редиса.

Его не стоит есть при наличии серьезных заболеваний, например, язв, панкреатита, колита, холецистита и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Редис может обострить имеющиеся болезни.

Как избавиться от горечи корнеплода?

Сразу отметим, что мы не рекомендуем этого делать, поскольку вместе с горечью уйдут и полезные антибактериальные свойства продукта. Однако, не все любят горьковатый привкус, поэтому для желающих делимся способом, как избавиться от горечи.

 

В двух литрах воды размешиваете примерно столовую ложку соли (лучше берите морскую соль, она менее вредна), чистите корнеплод и опускаете в раствор на полчаса.

Применение редиса для сохранения молодости лицаПольза редиса для организма человека

Кроме всех перечисленных выше полезных свойств, продукт является еще и косметическим средством. Редис увлажняет и питает кожу, снимает признаки усталости и старения, придает здоровый  свежий вид.

Проще всего разрезать редис пополам и протереть половинками лицо. Либо можете приготовить максу из редиса. Для этого вам понадобится пол чайной ложки масла, которую вы добавите к измельченному в кашицу редису (4 средних плода). Маску на нести на 20 мин на лицо и смыть водой по истечении времени.

Рецепты народной медицины

Польза редиса для организма человека была известна давно. Существует огромное количество рецептов с использованием данного продукта.

Простудные заболевания лучше лечить при помощи настоя, рецепт которого описан выше.

Кашель и ангину можно вылечить соком редиса, разведенным вдвое водой. Полоскать горло несколько раз в день, можно применять раствор вовнутрь.

Для лечения радикулита делают примочки и тертого корнеплода, их оставляют на теле 0,5-1 час.

Зуд от укуса насекомого можно уменьшить, путем нанесение кашицы редиса на поврежденное место, либо можете использовать сок растения.



Для борьбы с пристрастием к алкоголю рекомендуют смешивать редис с черносливом и употреблять в пищу дважды в день.

Блюда из редискиПольза редиса для организма человека

Едят как сам корнеплод, так и его листья. Ботву в основном добавляют в суп или в салат, а корнеплод частый компонент окрошки. Примеры салатов с редиской: обычный овощной салат, салат с капустой кейл, салат из шпината и авокадо.

Все достоинства корнеплода делают его уникальным продуктом питания. А польза редиса для организма человека незаменима.

 

 

 

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.