Семейный Журнал 8х6.

Японская система воспитания детей. Плюсы и минусы.

Японская система воспитания детей

 

Японская система воспитания детей вызывает восхищение у наших родителей, поскольку их дети контролируют свои чувства, всегда вежливы.

Детские истерики в магазинах из-за игрушек или сладостей происходят очень редко, скорее, в виде исключений. Данная статья раскроет принципы того, как работает японская система воспитания детей.

Мать и дитя

Мать и дитя очень близки друг другу в Японии. Близость проявляется в том, что дети долгое время спят вместе с матерью, а также мама носит своего ребенка на себе с помощью особых приспособлений.Японская система воспитания детей

Рекомендую статьи:



Сейчас они походи на современные слинги, раньше имели немного другой вид. Даже в литературе можно найти множество упоминаний о том, как мать и ребенок близки и проводят много времени вместе.

Тесная взаимосвязь заключается и в том, что мать проявляет абсолютную любовь, она принимает ребенка таким, какой он есть. Для японской матери ее ребенок идеален.

Г. Востоков описывал в своей книге, что такое японская система воспитания детей, следующим образом: матери не ворчат и не ругают детей, отсутствуют любого рода запреты, порой кажется, будто дети сами себя воспитывают.

Принцип «Икудзи»

Согласно принципу «икудзи» до наступления возраста пяти лет малышу разрешают абсолютно все, без  исключений. Это дает ребенку чувство любви, он чувствует, что он хороший. В нашей стране же родители такое поведение посчитают баловством и вседозволенностью.

Именно благодаря проявлению такой безусловной любви, создается так называемое «амаэ». Это понятие не имеет переводы ни на один из языков. Означает оно «зависимость от любви ближних».  Это основа взаимоотношений родитель-ребенок.

Японская система воспитания детей через мать формирует у ребенка тесную связь с родителями. Крайне важно в данном случае полное принятие любых ошибок ребенка и бескрайняя отдача любви.

Японские  и американские ученые провели вместе исследование, которое выявило, что одобрение любого поведения своих детей тесно связано с их послушанием. В Японии на порядок меньше капризов и драк, нежели в Америке.

Строгое воспитание рано или поздно приведет к возникновению синдрома дефицита внимания у детей. В результате родители получают все больше проблем с детьми.

Японская система воспитания детей: суть и особенностиЯпонская система воспитания детей

Система «Икудзи» основана на следующих принципах:

  • до 5 лет ребенок является богом,
  • с 5 до 15 – слугой,
  • после 15 лет он становится равным.

Правда, не все понимают эту систему верно, многие недоумевают, почему до 5 можно все, а после все оказывается под запретом. На самом деле это не так.

Японцы стремятся вырастить члена коллективного общества, при этом интересы самого человека находятся на втором месте после коллективных. Разумеется, это стресс для детей, поэтому родители хотят, чтобы человек чувствовал себя гармонично в этой системе и не терял самоуважения.

 

  • До 5 лет  ребенку дается достаточно любви и внимания.
  • После 5 лет родители учат свое чадо жить по правилам, которые действуют в обществе.

Любовь при этом никуда не ушла, наоборот, мать за 5 лет успела сформировать сильную привязанность и ребенок теперь сам не хочет огорчать родителей, а значит, стремиться соблюдать правила.

Отличительной особенностью учреждений образования в Японии является их ориентированность не только на образование, но и на воспитание детей. Все ученики равны между собой, нет лучших и худших.

Не происходит сравнительных описаний детей. Ни один воспитатель не скажет ты лучше, а ты хуже других.

Даже в спорте побеждает чаще всего дружба, либо какая-то из команд. Учителя не говорят и не жалуются родителям, что их малыш прибежал последним или очень плохо рисует.

При наступлении третьего этапа (после 15 лет) ребенок уже сформированный член общества. Процесс воспитания здесь уже закончился, родители имеют то, что успели создать за предыдущие годы.

Ценность семьи

Детей воспитывает в основном мать. Отдавать ребенка бабушкам и дедушкам у них не принято. В садик дети идут после трех лет, не раньше.Японская система воспитания детей

Но дедушки и бабушки при этом часто общаются с внуками, окружают их своей долей заботы и любви. Все члены семьи слушают и слышат друг друга. В доме непременно царит «амаэ», любовь и поддержка между поколениями.

В книге И. Осаму «Япония. Как ее понять» описан весьма любопытный эксперимент. Мамочек японок и европеек просили собрать пирамидку вместе с их ребенком. Европейки стали объяснять своим детям, как это сделать, подробно рассказывая механизм сбора. А потом дети принимались за сборку.

Японские же матери избрали другую тактику. Они сначала сами собрали пирамидку, показывая на своем примере детям, как нужно делать. А затем повторили то же самое уже вместе с детьми. Если возникали вопросы у малышей, то они начинали все сначала.

То есть европейки не показывали личный пример, они вынуждали детей делать все самим. Принцип японок заключался в том, что нужно «делать как я».

Японская система воспитания детей

Называется по-другому вразумляющей. Мать редко попросит ребенка что-то сделать. Скорее она покажет действие на собственном примере, а затем подведет все к тому, чтобы малыш сам захотел помочь.

Чтобы ваши дети научились быть членами общества, необходимо, чтобы они понимали, что значит чувствовать других людей и уважать их интересы. Японские матери понимают, что дети очень чувствительны. И они обращаются к этим самым эмоциям, ни в коем случае не стыдят своих детей.

Интересные статьи:



Например, если ребенок сломал игрушку, японская мама скажет: «Игрушке сейчас больно», а европейская мать прикрикнет: «Не делай так, это плохо». А в запущенных случаях еще и добавит, сколько ей пришлось работать, чтобы купить эту игрушку.

Выводы. Хорошая или плохая система воспитания?

Японская система воспитания детей не является истинно правильной и японцы не утверждают этого, тем более, что все чаще запад оказывает свое влияние. Но то, что детей стоит принимать и любить любыми, это факт.  Однозначно, стоит поучиться их спокойному и терпеливому отношению к детям.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.