Семейный Журнал 8х6.

Бездрожжевой хлеб польза и вред для здоровья.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

 

Бездрожжевой хлеб – отличная пища и средство профилактики заболеваний. Отсутствие дрожжей в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника. Такой хлеб хорошо переваривается и не вызывает метеоризм.



Бездрожжевой хлеб польза и вред которого вызывает споры у тех, кто ведет здоровый образ жизни, весьма популярен в настоящее время. Разумеется, важно, чтобы хлеб изготавливался согласно всем правилам.

Состав хлеба бездрожжевого и его свойстваБездрожжевой хлеб польза и вред

  • Отсутствие дрожжей помогает организму лучше усвоить продукт и стимулирует работу кишечника. Таким образом, вы не наберете лишний вес и сохраните вашу фигуру.
  • Наиболее полезными веществами, входящими в состав хлеба являются витамины группы В, клетчатка, ниацин и некоторые минеральные вещества (фосфор, калий, магний и пр.).
  • Такой хлеб имеет низкое содержание жиров и углеводов, что порадует вашу фигуру.  Что касается калорийности, то она составляет всего 117 кал на 100 г.

Бездрожжевой хлеб польза и вред которого вызывает спор, в чем же его уникальность? Активное размножение дрожжей не дает возможности нормально развиваться микрофлоре кишечника. Как результат – развитие заболеваний и появление лишнего веса. Клетчатка в составе хлеба усиливает перистальтику кишечник и он начинает лучше работать.

Стоит заметить, что если вы съели бездрожжевой хлеб польза и вред которого обсуждается многими, в дополнение к основному блюду, то ваш организм дополнительно будет снабжен витаминами и минералами, а также пища переварится на порядок быстрее.

Многие люди, сидящие на диетах, в первую очередь перестают есть хлеб, и это их основная ошибка, поскольку хлеб способен ускорить обмен веществ и снабдить витаминами.

Учеными доказано, что употребление безрожжевого хлеба снижает риск развития сахарного диабета. Например, кавказцы, кухня которых включает большое количество полезной выпечки, крайне редко болеют диабетом.

Польза бездрожжевого хлебаБездрожжевой хлеб польза и вред

Пытаясь похудеть, многие люди полностью перестают есть хлеб. Но они правы лишь отчасти, поскольку бездрожжевой хлеб польза и вред которого относительны, все чаще относят к полезной пище. Даже, если вы хотите сбросить вес, рекомендуем вам снова включить бездрожжевой хлеб в рацион по следующим причинам:

  • Хлеб богат полезными минералами и витаминами;
  • Улучшает перистальтику кишечника и обладает очищающей функцией;
  • Дает заряд энергии на весь день.

Всего один небольшой кусочек хлеба наполнит вас энергией, а входящие в его состав сложные углеводы избавят от чувства голода на продолжительный период. Клетчатка активирует работу кишечника, выводит токсичные вещества и как следствие снижается избыточный вес.

Рекомендуемая норма потребления хлеба – 150 г в день. Этого вполне достаточно для  получения организмом необходимых полезных веществ. Не кушайте более трех ломтиков хлеба за один раз.

Если говорить о том, что такое бездрожжевой хлеб польза и вред этого продукта для организма человека, то следует отметить, что его рекомендуют к употреблению при возникновении следующих заболеваний: метеоризм, дисбактериоз, запоры. Такой хлеб никак не влияет на микрофлору кишечника и не вызывает брожения, что крайне важно для ослабленного организма.

 

Регулярное употребление здоровой выпечки нормализует стул, уменьшает боль в животе и сохраняет полезную микрофлору кишечника.

Употребление хлеба при панкреатите

Люди, страдающие данным заболеванием, должны придерживаться строгой диеты. Полностью исключаются такие продукты, как белый хлеб, сдобы, песочное печенье. Бездрожжевой хлеб разрешено употреблять в период ремиссии в небольших количествах.

Страдающие панкреатитом могут съедать не более 100 г хлеба в день. Лучше, если вы будете есть его всего несколько раз в неделю, но не ежедневно. При обострениях запрещен любой хлеб, бездрожжевой в том числе.

Рекомендация! Употребляйте в пищу бездрожжевой хлеб без каких-либо добавок. Орехи. Семечки и другие дополнительные компоненты могут раздражать желудок.

Как самому приготовить бездрожжевой хлебБездрожжевой хлеб польза и вред

Не всегда в магазине удается найти хлеб желаемого качества. Вы вполне можете приготовить полезный хлеб сами. Для этого понадобится наличие дома духовки. Ниже приведен рецепт приготовления здорового хлеба.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 250 мл кефира
  • 15 г растопленного масла
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  1. Перемешайте продукты в глубокой емкости, постепенно добавляя кефир. Тесто необходимо вымесить до однородности. Для увеличения пользы выпечки вы можете добавить немного отрубей.
  2. Подготовьте глубокие формы для выпечки. Можете использовать силиконовые, либо металлические.
  3. На дно формы поместите бумагу для выпекания, тесто распределите равномерно по всей емкости. Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте на протяжении 25 минут. Образовавшаяся сверху золотистая корочка говорит о готовности продукта. Выньте хлеб из формы и оберните полотенцем, дайте ему остыть.
  4. Срок хранения приготовленного дома бездрожжевого хлеба составляет 10 дней.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Вред организму при употреблении бездрожжевого хлеба может быть нанесен при поедании продукта плохого качества. Нередки случаи, когда в состав бездрожжевого хлеба все-таки добавляют дикие дрожжи (шишки хмеля или ивовые прутья). Поэтому советуем вам печь хлеб самостоятельно.



Не забывайте о том, что норма употребления бездрожжевого хлеба составляет 100-250 г в сутки на человека. Не стоит излишне баловать себя им.

Следует с осторожностью употреблять бездрожжевой хлеб польза и вред которого будут неоднозначны для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Он противопоказан людям с обострениями панкреатита, гастрита, язвы желудка, а также при других воспалительных процессах в кишечнике.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.