Семейный Журнал 8х6.

Очиститель воздуха от пыли. Советы экспертов.

Очиститель воздуха от пыли

 

Пылесосы, выпускаемые современными производителями, убирают помещение весьма качественно. Но даже при этом в квартирах остается достаточное количество пыли. Даже у идеальных домохозяек можно обнаружить пыль в системном блоке компьютера или в мягких игрушках.



Бороться с подобными загрязнениями вам может помочь очиститель воздуха от пыли. Его использование непременно улучшит самочувствие всех членов семьи.

Очиститель воздуха от пыли содержит в своей конструкции вентилятор  для затягивания воздуха внутрь, а также набор фильтров с разной степенью очистки.

Подавляющее большинство устройств имеет как минимум 2 вида фильтров:

  • антиаллергенные
  • угольные

Они помогают избавиться не только от пылевых частиц и аллергенов, но и от неприятных запахов в помещении. Есть модели, имеющие ионизатор, от использования которого воздух станет свежим, будто вы находитесь в лесу.

Типы очистителей

Как правило, пылеочистители отличаются методами, с помощью которых происходит очистка воздуха. Наиболее популярные очистители приведены ниже:

  • Устройство со сменными фильтрами;
  • Электростатический аппарат;
  • Фотокаталитический очиститель;
  • Мойка воздуха.

Рассмотрим каждый очиститель воздуха от пыли подробнее.

ЭлектростатическийОчиститель воздуха от пыли

Преимущество данного устройства в оптимальном соотношении цена-качество. Прибор ионизирует воздух и притягивает частицы пыли, табака, копоти. Если вы не знаете, какую именно модель выбрать, обратите внимание на очистители с озонаторами.

Дело в том, что озон обладает бактерицидным эффектом. То есть ваше устройство кроме чистки воздуха от пыли и запаха также поможет обезвредить помещение от вредных микроорганизмов и вирусов.

Прибор обладает низким энергопотреблением и радует своей бесшумной работой. Он очень удобен в использовании. При ежедневной работе стоит чистить его пластины влажным материалом всего раз в неделю.

На сегодняшний день электростатический очиститель воздуха от пыли является наиболее популярной моделью, поэтому в магазинах можно найти большой выбор приборов с немалым размахом в стоимости устройства.

Как правило, японские и корейские модели будут стоить на порядок выше китайских устройств.

Очиститель воздуха от пыли со сменными фильтрамиОчиститель воздуха от пыли

Данные устройства обладают более высокой эффективностью очистки. Отлично подходят для людей, склонных к аллергиям и для семей с маленькими детьми. Очиститель оснащен фильтрами HEPA. Они требуют периодической замены. Примерно 1-2 раза в год, не более.

  Аналогичные фильтры применяются, к примеру, в пылесосах. Сами устройства стоят недорого, однако цена на сменные фильтры достаточно высока.

Совет: если вы приобрели очиститель без сменных фильтров, внимательно ознакомьтесь с техпаспортом. Некоторые модели требуют утилизации спустя определенный промежуток времени.

Фотокаталитические очистителиОчиститель воздуха от пыли

Это, пожалуй, самые эффективные, но в то же время самые дорогие очистители. Очистка происходит за счет действия катализатора и УФ-света. Благодаря ультрафиолетовому свету образуются соединения с высокой окислительной способностью.

Они разрушают любой вид пыли, попавший на поверхность катализатора. Такие очистители могут превратить вредные химические вещества в воду и углекислый газ. Также прибор отлично справляется с устранением запахов и дыма.

Так как работа такого типа приборов основана на химических реакциях, нет необходимости удалять накопившуюся грязь. Она просто не будет возникать, а, значит, вам не нужно мыть и чистить устройство, что также является преимуществом данных очистителей.

Возможно Вам придется приобрести ос временем новую УФ-лампу. Срок ее службы достаточно долгий, примерно 1-3 года.

 

В магазинах можно найти очиститель воздуха от пыли с комбинированным принципом работы. Модель может одновременно иметь фотокаталитические элементы, электростатические и озонатор. Разумеется, тем самым повышается эффективность устройства, но и цена вырастает.

Недостатком таких приборов будет также высокий уровень потребления энергии и лишний шум при работе.

Если вы решили остановить свой выбор на фотокаталитическом очистители, рекомендуем отдать предпочтение более дорогой модели. Поскольку уровень шума при ее работе будет меньшим. Некоторые дешевые модели могут иметь уровень шума до 55 дБ.

Мойка воздуха

Мойка воздуха – это прибор 2 в 1: сам очиститель плюс увлажнитель. Фильтром в данном случае является вода, которая кроме удаления пыли еще и увлажняет воздух. Мойка имеет достаточно высокую стоимость. Минусами мойки являются не очень хорошая степень очистки и необходимость постоянно менять воду в аппарате.

Мойка работает за счет того, что пыль попадает на поверхность воды и затем растворяется в ней.Очиститель воздуха от пыли

На что опираться при выборе очистителя?

Порой достаточно трудно определиться, какой из очистителей подходит именно в вашем случае. В первую очередь опирайтесь на следующие критерии:

  • Количество пыли в доме
  • Площадь квартиры
  • Наличие детей и людей, склонных к аллергии
  • Курят ли в вашей семье
  • Фильтры
  • Цена очистителя и производитель

Площадь помещения

Изучите инструкцию по эксплуатации или расспросите у продавца о том, на какую площадь рассчитано устройство для очистки. Изучите его характеристики. Определитесь с тем. Для какого количества комнат вы хотите приобрести аппарат.

Вероятно, вы решите периодически переносить устройство из комнаты в комнату, и вам будет достаточно покупки всего одного очистителя. При таком раскладе дел опирайтесь на площадь самой большой комнаты.

Если у вас очень маленькая комната, вам вполне можете подойти очиститель, предназначенный для очистки воздуха в автомобиле. Он имеет небольшие габариты и вы можете его использовать как дома, так и в машине.

Количество пыли

Для помещений с большим количеством текстиля, игрушек, мягкой обивки, ковров и прочего наиболее оптимальным выбором будет являться очиститель с HEPA–фильтром, плазменным фильтром, либо с наличием ионизатора. Это наиболее эффективные очистители для вашей квартиры.

Аллергики в квартире

Если среди членов вашей семьи есть люди, страдающие от аллергии, то обратите внимание на следующие модели:

  • Очистители с HEPA-фильтром – они способны улавливать частицы очень маленьких размеров, а это означает более полную очистку воздуха. Аллергики наверняка почувствуют облегчения и больший комфорт у себя дома.
  • Мойки (лучше всего выбирать мойки с ионизаторами). Пыль проходит сквозь распыленные частицы воды и полностью поглощается ими и растворяется. Как результат – чистый и свежий воздух в квартире.

Электростатические очистители, а также очистители-увлажнители подходят для аллергиков меньше, поскольку хуже удаляют пыль. Но если у вас ранее не было подобного устройства, оно принесет вам значительное облегчение.



Дым от сигарет

Если в вашем доме есть курильщики, то приобретайте устройство:

  • с озонатором
  • либо фотокатализаторный очиститель.

Оба типа кроме удаления пыли неплохо устраняют сигаретный дым. В плане удобства хороши электростатические фильтры, поскольку с них легче смыть никотиновую смолу.

Важно! При включении озонового очистителя покиньте помещение.

Наличие угольного фильтра также помогает избавиться от неприятных запахов и пыли. Фильтр будет адсорбировать ненужные молекулы.

Фильтры

В целях экономии денежных средств, стоит покупать модели очистителей без необходимости смены фильтров. К ним относятся: ионизаторы, катализаторы, мойки, плазменные очистители, а также озонаторы. Если же финансовая сторона вопроса не так важна, то лучше всего приобретать очиститель воздуха от пыли, оснащенный фильтром. Эффективность очистки воздуха таким аппаратом будет на порядок выше.

Производители

  1. На сегодняшний день лучшие очистительные приборы выпускает японская компания Daikin. Очистка происходит как от пыли, так и от других видов загрязнений. Данный производитель выпускает отличные устройства для людей, страдающих аллергией.
  2. На втором месте стоит производитель Venta. Его товары можно найти в любой стране, что опять же говорит о высоком качестве.
  3. Очистители марки Boneco имеют противоаллергенные и угольные фильтры, плюс часто снабжены ионизаторами. С их помощью вы можете проводить комплексную очистку помещения.
  4. Фирма Electrolux выпускает устройства с увлажнителями воздуха. Очиститель помогает устранить пыль, микроорганизмы и аллергены (например, пыльцу)

 

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.