Семейный Журнал 8х6.

Укусы пылевых клещей. Опасность аллергии и астмы.

Укусы пылевых клещей

 

Укусы пылевых клещей

Люди, у которых возник зуд, покраснение кожи и появились шишки на ней, связывают эти симптомы с наличием в доме клещей. Большинство считает, что причиной данных изменений служат укусы пылевых клещей.

На самом же деле это совершенно не так. Клещи имеют настолько микроскопические размеры, что они просто не могут укусить вас настолько сильно, чтобы вы это ощутили.



Взрослое насекомое имеет длину не более ¼ миллиметра. Это значит, что вы даже не сможете его увидеть без специального прибора. Клешей можно обнаружить с помощью микроскопа, имеющего увеличительную способность в 40 раз.

Из вышесказанного следует, что укусы пылевых клещей не принесут вам видимого и ощутимого дискомфорта. Любые проявления на вашей коже возникают из-за экскрементов насекомых.

Фекальные шарики также микроскопических размеров. Но они способны скапливаться вместе и разноситься воздухом вместе с пылью. После оседания на коже или попадании в дыхательные пути именно экскременты, а вовсе не укусы пылевых клещей, вызывают раздражение кожи и прочие недомогания.

Некоторые люди страдают аллергией на фекальные шарики, в результате чего и возникает ряд характерных симптомов.

Более половины детей, у которых обнаружена бронхиальная астма, имеют аллергическую реакцию на клещей. Пылевые клещи обитают в основном в предметах мягкой мебели, книгах, матрасах и коврах.

Пылевые клещи и сапрофиты.Укусы пылевых клещей

Пылевых клещей зачастую считают сапрофитами. Это мнение ошибочно, но весьма распространено. Понятие «сапрофит» в переводе с греческого означает «гниль» и «растение». С биологической точки зрения понятие можно трактовать как микроорганизм, питающийся органическими остатками растений или животных, либо их выделениями. Сапрофиты перерабатывают органику в неорганические вещества, такие как вода, углекислый газ, аммиак и пр.

То есть понятия сапрофит и пылевой клещ отличаются между собой. Это совершенно разные по своей сути организмы, однако и те и другие питаются отмершими остатками и продуктами распада. Сапрофиты могут питаться как мертвыми клещами, так и мертвыми клетками человеческого организма.

Сапрофиты не причиняют вреда людям, за редким исключением (к ним относят условно-патогенных возбудителей заболеваний ослабшего организма). По большому счету, сапрофиты постоянно присутствуют в нашем теле (в легких, кишечнике, на поверхности кожи), не причиняя нам никакого вреда. Пылевых клещей правильнее относить к сапро- или детритофагам.

Пылевой клещ и его особенности

Пылевой клещ является очень мелким насекомым, размеры которого не превышают полмиллиметра. Продолжительность жизни клещей составляет около 3 месяцев. Самки откладывают огромные кладки (до 60 яиц).

Более 150 видов клещей относятся всего к 2 родам семейства Пироглифиды. Именно отсюда и их второе название – пироглифидные, либо дерматофагоидные клещи. Все виды клещей относятся к классу паукообразных.

Клещей, которых вы можете встретить дома, условно делят на три группы:

 

  1. сами дерматофагоидные клещи, а также амбарные;
  2. хищные клещи, которые питаются представителями первой группы;
  3. клещи, которые попали в квартиру случайным образом, и размножаться в ней не смогут.

Пылевые клещи поселяются в жилище человека. Они любят тепло, достаточный уровень влажности (55%) и наличие пищи. Пищей клещам служат отмершие клетки человеческого организма (люди теряют примерно 1,5 г отмершей кожи в день). Излюбленные места поселения клещей – там, где много пыли. Это могут быть книжные полки, плинтуса, обивка мебели, ковры и пр.Укусы пылевых клещей

Живут клещи колониями, средний размер которой составляет 100 особей на 1 г пыли. На протяжении года их численность может изменяться, в большинстве случаев это зависит от времени года.

Наибольшую численность колония приобретает в осенний период. Указанные выше 100 г насекомых на 1 г пыли не несут вреда человеку и являются нормой. Увеличения числа до 500 особей на грамм могут вызвать приступ астмы. Удвоение этого количества (1000-2000 особей на грамм) является причиной аллергий и постоянного насморка.

Напоминаем вам, что рост числа клещей в квартире приводит к росту количества фекалий. Именно экскременты, а не укусы пылевых клещей приводят к возникновению аллергий.

Какую опасность несут пылевые клещи?Укусы пылевых клещей

Реальную угрозу для человека представляют не сами насекомые, а продукты их жизнедеятельности. Экскременты клещей содержат ферменты, способствующие расщеплению клеток кожи. Именно на них и развивается аллергия. Также вред для дыхательных путей человека несут хитиновые оболочки трупов животных.

Существует три разновидности аллергических реакций: пищевая, контактная и дыхательная. Клещи могут вызвать все типы аллергий.

Часто встречающиеся заболевания

Ниже приводим часто встречающиеся заболевания, вызванные клещами:

  • бронхиальная астма,
  • ринит,
  • аллергозы,
  • отек Квинке,
  • конъюнктивит,
  • атопический дерматит,
  • укусы пылевых клещей вызывают развитие акародерматитов,
  • при попадании клещей внутрь организма возникает акариаз.

Все перечисленные заболевания относят к клещевой аллергии. В некоторых случаях она может быть достаточно опасна. При лечении заболеваний крайне важно не только принимать необходимые медицинские препараты. Необходимо регулярно делать генеральную уборку в доме.

Методы избавления от клещейУкусы пылевых клещей

Соблюдение нижеприведенных правил поможет вам существенно снизить численность их колоний. Основная задача каждого правила – уменьшить комфорт для их жизни и развития.

Что же необходимо предпринять, чтобы убрать из вашей жизни укусы пылевых клещей, а также продукты их жизнедеятельности:

  • Отдавайте предпочтение мебельной обивке из кожи или кожзаменителя, нежели тканых материалов;
  • Не используйте ковры с очень высоким ворсом;
  • Выбросите или отвезите на дачу мягкие игрушки;
  • Используйте синтетические одеяла и подушки вместо пуховых;
  • Перестирайте постельное белье и высушите его под солнцем;
  • Вымойте пол раствором соли (примерно 5 ст. л. соли на ведро);
  • Временами делайте уборку на полках с книгами, протирайте их влажной тряпкой;
  • Мойте посуду из серванта в горячей воде;
  • Не допускайте влажность в квартире более 40%. При необходимости пользуйтесь осушителями;
  • Пользуйтесь кондиционерами, они способны улавливать микрочастицы.

Рекомендую статьи:



Разумеется, не стоит покупать новую мебель только по той причине, что вас донимают укусы пылевых клещей. Однако, вы вполне способны соблюдать простейшие меры профилактики и тщательно следить за уборкой в доме.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.