Семейный Журнал 8х6.

Вредно ли жевать жвачку? Красители Е140 и E321

Вредно ли жевать жвачку

 

Производители жевательных резинок тратят огромные деньги на рекламу своих товаров, чтобы показать пользу от их использования. При этом вряд ли они беспокоятся о здоровье потребителей. Вредно ли жевать жвачку, и какие последствия могут быть для наших зубов и здоровья? Как снизить вред, при этом, не отказываясь на 100% от использования жевательной резинки?



Что входит в состав?

Основой для жевательной резинки служит резина. То есть полимер, который не расщепляется во рту под действием слюны. Проще говоря, мы жуем пластичную пластмассу, приправленную каким-либо вкусом.

Для придания вкуса производители добавляют в резинку ароматизаторы, сахар (либо заменители) и консерванты. Каждый из названных компонентов вредит нашему здоровью. Давайте разберемся, вредно ли жевать жвачку?

  1. Сахар является хорошей средой для размножений бактерий, которые повреждают эмаль;
  2. Заменителями сахара могут быть сорбит и ксилит. Они являются причиной диареи, болей в желудке и вздутия;
  3. Ароматизаторы имеют в своем составе компоненты, разъедающие слизистую поверхность. В результате образуются язвы;
  4. Если резинка легко надувается, значит, в ее составе есть специальные масла. Их избыток на коже может вызвать дерматит.
  5. Красители Е 140 и У 321 – популярная причина аллергии (крапивницы).

Также очень часто можно увидеть в составе экстракт солодки. Регулярное употребление данного экстракта приводит к повышению давления. Могут быть и другие компоненты, мы привели далеко не полный перечень веществ, входящих в состав жвачки. Вредно ли жевать жвачку и насколько, будет зависеть от конкретного состава жевательной резинки.

10 фактов о вреде жевательной резинкиВредно ли жевать жвачку

Те исследования о пользе жевательной резинки, которые вы видите в рекламе, зачастую являются всего лишь маркетинговым ходом. При ежедневном употреблении жвачки, вам в скором времени потребуются услуги стоматолога. Кроме заболеваний полости рта, могут появиться и другие неприятности. Ниже приводим факты, а вы решайте для себя, вредно ли жевать жвачку:

Аспартам

Производители пишут на упаковках «содержит аспартам». Что это значит? При расщеплении данного соединения в организме человека формируется метанол. Все давно знают, что он канцерогенен. В результате скопления могут возникнуть заболевания почек и печени.

Глутамат

Для чего нужен глутамат? Это усилитель вкуса. Его запрещено употреблять беременным и маленьким детям. Вещество нарушает работу нервных клеток.

Повреждение пломбы

Вы можете повредить пломбы, если они у вас есть. Производители отрицают данный факт, но очевидно, что при регулярном жевании происходит сильное давление на поверхность зуба и пломба деформируется.

Концентрация соляной кислоты

Жевание сопровождается выделением слюнных желез и желудочного сока. Однако, пища при этом в желудок не поступает. В результате там повышается концентрация соляной кислоты, и возникают сопутствующие этому заболевания: язва, гастрит.

СахарВредно ли жевать жвачку

Сахар, входящий в состав жвачки, служит отличной пищей для бактерий. Создаются благоприятные условия для их жизни и размножения, в итоге у человека появляется кариес. Сахарозаменители при этом, устраняя проблему питательной среды, создают новую, о чем вы можете прочитать выше.

 

Не заменяет чистку зубов

Жевание резинки ни в коем случае не заменяет чистку зубов щеткой. Даже, если вы просто прополощите рот, это будет намного эффективнее для устранения остатков пищи. Поскольку с труднодоступными местами способна справиться только щетка.

Не отбеливает зубы

Рекламный ход по поводу отбеливающей резинки – всего лишь рекламный ход для увеличения продаж и не более того. Жвачка не отбеливает зубы.

Если проглотили жвачку

Если вы случайно проглотили жвачку, с вами ничего не произойдет. Желудочный сок переварит эту пластмассу. Опасность может возникнуть у детей, пастилка вызовет затруднение дыхания и непроходимость кишечника.

Формирование неправильного прикуса

Вредно ли жевать жвачку детям? У детей еще не сформирован правильный прикус. Постоянное жевание приводит к его нарушению из-за высокого давления.

Заражение инфекцией

Дети любят делить одну резинку на двоих, а то и на всю компанию. Это может быть причиной заражения инфекцией. К тому же одна пастилка растягивается ребенком на целый день или два. Но ведь, полежав на столе, резинка уже успела покрыться бактериями.

Крайне важно объяснить детям, что жевательной резинкой можно пользоваться не более 5 минут. Затем ей дорога в мусорное ведро.

Спросите ребенка, вредно ли жевать жвачку, а потом объясните историю про птиц. Жевательные резинки могут их погубить. Часто люди выбрасывают использованную пастилку на улицу. Птицы прилетают на сладкий запах, и их клюв застревает в клейкой массе. В итоге они не могут ни пить, ни кормиться и погибают.

Польза жевательной резинкиВредно ли жевать жвачку

Вредно ли жевать жвачку, если их производство только растет и никто не запрещает их выпускать. В действительности, в рекламе есть разумная мысль по поводу пользы. Давайте разбираться:

  1. Жвачки очищают зубы от остатков пищи, намного хуже щетки и полоскания, но тем не менее.
  2. Если вы жуете ее после еды, то она стимулирует выработку желудочного сока и пища переваривается легче и быстрее.
  3. Жевательная резинка со вкусом мяты помогает сделать дыхание более свежим.

Подытожив все сказанное, можем сказать, что не стоит отказываться от употребления жевательных резинок, однако нужно знать меру.



Если вы жуете ее сразу после еды и не каждый день, то это оптимально. Вредно ли жевать жвачку более 5 минут? Да, безусловно. Поэтому выкидывайте ее по истечению этого времени.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.