Семейный Журнал 8х6.

Какая роль мужчины в семье? Можно без него?

роль мужчины в семье

 

О том, какую роль мужчина выполняет в семье, пишут не так уж и часто. В литературе все больше встречается аналогичная информация о женщинах. Мужчина же просто выступает антиподом. Но не стоит забывать о том, для семейного счастья необходим вклад обоих, и роль мужчины в семье не стоит недооценивать.



Создание гармоничных отношений невозможно без участия мужа, его любви к женщине и участия в воспитании ребенка. Ни одна семья не сможет быть счастливой и крепкой без вклада мужчины в ее укреплении.

Какова роль мужчины в семье?роль мужчины в семье

К сожалению, в настоящее время проводится недостаточно исследования на тему влияния мужского пола на развитие семейных отношений. Почему же необходимо изучать этот вопрос?

Во-первых, для создания системы знаний о семье. Во-вторых, для понимания вопроса о равноправии каждого из полов в решении бытовых проблем. Для того, чтобы не возникало перекоса при ведении домашнего хозяйства в сторону женщины, часто нужно менять позицию мужчин в семье.

В современном обществе есть устоявшееся мнение по поводу мужских домашних обязанностей и его положения в обществе. Но проблема заключается в том, что распространенные правила уже давно не работают в нынешних условиях жизни. Все чаще появляются вопросы и споры о том, почему сильный пол не хочет выполнять домашние дела и помогать женщине.

У многих есть образ главы семьи, который дома лишь отдыхает и восстанавливается после трудовых будней. Рейтинг мужчины, как хорошего семьянина, роль мужчины в семье лишь падает с каждый годом.

Согласно статистическим данным, за последние полвека женщина стала работать примерно на 7 часов в неделю меньше по дому, а мужчина лишь на 2 с половиной. Из полученных данных можно сделать заключение о том, что мужчины все-таки взяли на себя часть женских обязанностей. Но все равно показатели не радуют.

Почему мужчины выполняют мало бытовых обязанностей?

Почему же статистика неутешительна? Мужской пол не хочет заниматься рутиной, либо просто не может? Опросы говорят о том, что более половины мужчин, как раз готовы заниматься детьми и домашними делами, но у них не хватает на это времени.

Они хотели бы больше общаться и принимать участие в семейной жизни. Почему же этого не происходит? Дело как раз в сложившихся стереотипах общества о том, какова роль мужчины в семье. Корень проблем лежит в правильном воспитании. Даже, если у главы семейства есть верное понимание собственных обязанностей, не всегда удается осуществить это в реальной жизни.

О чем еще нам говорит статистика?

Мужчина занят на производстве на 4 часа в неделю больше женщины. Казалось бы, разница невелика. Примерно такое же количество времени отец уделяет ребенку. Работникам мужского пола чаще предлагают сверхурочную работу.

Происходит это потому, что работодатель прекрасно понимает, что женщина поспешит домой к своим детям. И даже ее отказ от дополнительной нагрузки будет восприниматься нормально. Аналогичный ответ от мужчины вызовет непонимание, и даже смех среди коллег и руководства.

 

То воспитание, которое получает большинство мужчин, в дополнение к окружению на работе заставляет их скрывать свои чувства к женщине и детям. Иногда можно встретить нелепое поведение у мужчин, когда они пытаются доказать окружающим, что семья — это не главное в их жизни и нарочно не спешат идти домой. Тем самым они подчеркивают для друзей и коллег, что брак не изменил их образ жизни и устоявшиеся привычки.

Чаще всего, это лишь показательные акции со стороны мужчины, но поступить иначе он не в силах. Все это оказывает разрушающее действие на семью. К тому же сыновья копируют поведение отцов и совершают впоследствии те же ошибки в собственных семьях.

Изменение представления мужчины о собственной роли в доме.роль мужчины в семье

Для того, чтобы женщина почувствовала поддержку мужf в быту, необходимо изменить его представление о том, какова роль мужчины в семье. К тому же это изменение должно произойти не только у отдельно взятого мужчины, но и у общества в целом.

Семья едина. Если пренебречь функциями мужчины в доме, то женщина не сможет справиться со всеми навалившимися обязанностями, за этим последуют конфликты и нарастание негативной обстановки. О каком равноправии тут можно говорить?

Работа сверхурочно может произойти в любой из дней и, если у мужчины есть какие-либо ежедневные обязанности по дому, то он их просто не выполнит. Это говорит о том, что мужчинам можно поручить лишь те дела, которые не имеют регулярной основы.

Но выполнение даже части домашних дел все равно не избавит женщину от повышенных нагрузок после заключения брака. Но этот факт не мешает женщинам хотеть выйти замуж. Те, кто считал, что вскоре семьи перестанут существовать, ошибаются.

Есть ряд потребностей, в том числе духовных, которые могут быть удовлетворены лишь внутри семьи. Общество принимает и любит человека за ту социальную роль, которую он в нем выполняет. Семья же дает безусловную любовь.

Почему мужская половина не спешит вступать в отношения?

И впоследствии говорят о собственном разочаровании? Практически никто не говорит о том, какова роль мужчины в семье до того момента, как он вступит в брак. Первые неприятности приводят к опустошению и разочарованию в семейной жизни. С появлением детей женщины переключаются на них, а жизнь мужчины большей частью связана с работой. То есть мужчина, имея семью, продолжает жить на работе.

Чтобы мужчина оказался готов к совместной жизни и созданию счастливой семьи, его нужно к этому заранее готовить. Предупреждать о необходимости брать ответственность и работать над отношениями.



Тем не менее, мужчина хочет иметь семью. Если он и меняется в не лучшую сторону, то причиной этому лишь появившиеся трудности. В действительности роль мужчины в семье от этого не изменяется. Не стоит забывать о том, что мужчинам семья нужна не меньше, чем они ей.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.