Семейный Журнал 8х6.

Что делать если отравился грибами?

Что делать если отравился грибами

 

Не каждый человек хорошо разбирается в грибах, поэтому нередки случаи отравления. Проблемы с желудком это не самое страшное.



Иногда употребление ядовитых грибов может привести к смерти. В данной статье мы разберем, что делать если отравился грибами, а также рассмотрим подробно признаки интоксикации. Данная информация будет полезна каждому, чтобы вы знали, как себя вести в случае отравления.

Признаки отравления грибами

Через сколько появятся симптомы отравления, зависит от совокупности многих факторов. На это могут повлиять как ваши данные (возраст и вес), так и сорт грибов, съеденное количество, содержание в них токсинов и прочее.

Обычно вы понимаете, что отравились спустя пару часов после употребления грибов. Иногда интоксикация может наступить раньше, уже спустя 30 минут, а иногда лишь на 6 час. В крайне редких случаях признаки отравления проявляют себя через 14 дней. Но даже такая ситуация возможна, если вы съели паутинник или лепиоту.

Симптомы, которые характерны для всех грибов, это тошнота и рвота, диарея, боли в области живота.

Прежде чем говорить о том, что делать если отравился грибами, рассмотрим наиболее распространенные виды ядовитых грибов и признаки отравления ими:

  1. Красный мухомор и говорушки. При отравлении этими видами помимо общих признаков, у человека выделяется много слюнной жидкости, пота, текут слезы, зрачки становятся уже, давление понижается. Возможно появление судорог, галлюцинаций, одышки. Есть опасность впасть в кому.
  2. Сморчки и строчки. К обычным симптомам отравления добавляются проблемы с почками, печенью, селезенкой, происходит разрушение красных кровяных телец, могут появиться судороги.
  3. Белые грибы. Отравление бледной поганкой может привести к появлению судорог, кровавому поносу по нескольку раз в день, желтухе, рвоте. При сильном отравлении человек может впасть в кому.
  4. Пантерные мухоморы. Эти грибы иссушают слизистые оболочки глаз, кожу, вызывают расширение зрачков и повышение пульса.

Дети отравление переносят хуже, симптомы проявляются мощнее и длятся дольше. Отравление может произойти достаточно быстро.

Употребление ядовитых грибов представляет большую опасность для беременных. Яды могут проникать к ребенку через плаценту. Женщина может упасть в обморок из-за резкого падения давления.

 

Появятся головная боль, рвота, понос. Все эти признаки ведут к потере жидкости и  питательных веществ в организме.

Что делать если отравился грибами?

Что делать если отравился грибами

Как помочь себе либо близкому человеку при отравлении грибами:

  1. При первых же подозрениях на отравление надо выпить большое количество, чтобы возникла рвота. Так часть токсинов выйдет из организма с частичками пищи. Вызовите скорую помощь. Яд распространяется быстро в организме, поэтому важна скорость реакции.
  2. Выпейте активированный уголь, который адсорбирует токсины (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  3. Выпейте слабительное средство.
  4. Закутайте ноги в теплый плед. Так вы избежите проблем с кровотоком и давлением.
  5. Обильное питье важно как для поддержания водного баланса, так и для выведения ядов.
  6. Следите за давлением и температурой пострадавшего. Не оставляйте его одного.

Как происходит лечение?

Каким образом врач будет диагностировать интоксикацию грибами? Сначала доктор осматривает больного, проводит пальпацию живота, собирает анамнез. Затем берется анализ крови  мочи, чтобы выяснить, есть ли там яды.

Больному сделают электроэнцефалограмму, определят, насколько сильно пострадала от токсинов печень и другие органы. Только после обследования прописывают лечение, подробно объясняют что делать если отравился грибами.

Народные методы лечения при отравлении

  • В качестве продукта, который поглотит значительно количество токсинов, используют рис. Больного кормят рисовой кашей или отваром.
  • Выпить ромашковый чай.
  • Выпить сок картофеля.

Как избежать отравления

Что делать если отравился грибами

Люди задумываются о том, что делать если отравился грибами, уже по факту интоксикации. Но лучше помнить о мерах профилактики и не допускать этого.

  1. Если плохо разбираетесь в грибах, не стоит их собирать. Есть большое количество ложных грибов, которые выглядят, как съедобные.
  2. Не покупайте их, если есть какие-либо сомнения.
  3. Не покупайте грибы у людей, которые их собирали вдоль трассы.
  4. Не употребляйте в пищу грибы, в которых поселились организмы.
  5. Не храните грибы долго без обработки.
  6. Не давайте детям пробовать сырые грибы.
  7. При сборе грибов пользуйтесь лукошком вместо пакета.
  8. Следите за сроком годности готовых грибных продуктов.
  9. Хорошо отваривайте грибы. Лучше сделать это несколько раз.
  10. Не откладывайте обработку свежесобранных грибов надолго.

 


Теперь у вас есть информация о том, что делать если отравился грибами. Лучше соблюдать меры профилактики и не попадать в подобную ситуацию. При отравлении вызывайте врача как можно быстрее.

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.