Содержание:
Редиска является достаточно часто употребляемым в пищу продуктом. Польза редиса для организма человека очевидна, впрочем, как и всего семейства крестоцветных, к которому она относится.
Даже космические станции выращивали этого полезного родственника репы. Преимущества продукта в том, что для его созревания нужно всего около полутора месяцев и растение совсем неприхотливо. Весной он появляется практически первым из свежих овощей.
Рекомендую к прочтению:
- Растворимый кофе польза и вред для организма.
- Как сохранить зубы здоровыми. Вы должны это знать.
- Какая диета на овсянке быстрая и эффективная?
В данной статье мы рассмотрим, какова же польза редиса для организма человека, а также способы его применения при лечении заболеваний.
Состав редиса
Небольшой корнеплод добавляют в основном в летние овощные салаты для придания им слегка горьковатого оттенка вкуса. При этом часто забывают о том, насколько полезные вещества содержатся в данном продукте. Прежде всего, это витамины групп В (В1, В2, В5, В6, В9), С и Е, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, железо, медь, фтор и другие. Многие из элементов, содержащихся в редисе, не встречаются в других корнеплодах.
Велика польза редиса для организма человека в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Дело в том, что в ней находится очень много аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 200 г редиса, чтобы восполнить ежедневную норму витамина С, а детям достаточно и 100 г. Даже в более привычных нам моркови и свекле витамина С содержится меньше.
Горьковатый привкус растений обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Кроме того, в состав редиса входят клетчатка, белки, сахариды, незаменимые аминокислоты. В 100 г редиса содержится примерно 20 ккал.
Польза редиса для организма человека:
- Повышение иммунитета;
- Лечение и профилактика простуды, в том числе устраняет кашель, снимает жар;
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (укрепляет ее, нормализует давление, стимулирует кроветворение и пр.);
- Является антибактериальным, желчегонным средством;
- Устраняет головную боль;
- Снижает холестерин;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Применяется для профилактики онкологических болезней;
- Устраняет неприятный запах изо рта;
- Используется для выведения токсинов и похудения;
- Лечит запоры, геморрой, желтуху;
- Способствует нормализации гормонального фона у женщин;
- Благотворное влияние оказывает на нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
- Заживляет раны, редис наносят на место укуса насекомых для уменьшения зуда;
- Устраняет боль при радикулите.
Чем полезна ботва редиса?
Ботву редиса обычно обрезают и выкидывают в мусорное ведро. На самом же деле ее тоже можно использовать для лечения заболеваний, так как состав почти не отличается от самого корнеплода.
Листья редиса отлично справляются с нормализацией работы нервной системы и обладают некоторым успокоительным действием. Их заваривают при простудных заболеваниях, головной боли и боли в спине, подагре.
Делают примочки при возникновении радикулита, головной боли, подагры. Чаще всего, листья мелко режут и добавляют к овощному салату. В народной медицине часто делают разного рода настои из ботвы.
Как сделать настои из листьев редиса?
Примерно 20 г листьев редиса заливают стаканом воды. Вода должна быть горячей. Дают настояться около часа. Пить следует четверть стакана трижды в день после еды. Можете сделать настои более сладким, добавив в него подсластитель.
Есть ли вред от употребления редиса?
Польза редиса для организма человека вам теперь понятна. Это кладезь витаминов и минералов, плюс замечательное природное лекарство. Но есть ли другая сторона медали? Поговорим о вреде редиса.
Его не стоит есть при наличии серьезных заболеваний, например, язв, панкреатита, колита, холецистита и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Редис может обострить имеющиеся болезни.
Как избавиться от горечи корнеплода?
Сразу отметим, что мы не рекомендуем этого делать, поскольку вместе с горечью уйдут и полезные антибактериальные свойства продукта. Однако, не все любят горьковатый привкус, поэтому для желающих делимся способом, как избавиться от горечи.
В двух литрах воды размешиваете примерно столовую ложку соли (лучше берите морскую соль, она менее вредна), чистите корнеплод и опускаете в раствор на полчаса.
Применение редиса для сохранения молодости лица
Кроме всех перечисленных выше полезных свойств, продукт является еще и косметическим средством. Редис увлажняет и питает кожу, снимает признаки усталости и старения, придает здоровый свежий вид.
Проще всего разрезать редис пополам и протереть половинками лицо. Либо можете приготовить максу из редиса. Для этого вам понадобится пол чайной ложки масла, которую вы добавите к измельченному в кашицу редису (4 средних плода). Маску на нести на 20 мин на лицо и смыть водой по истечении времени.
Рецепты народной медицины
Польза редиса для организма человека была известна давно. Существует огромное количество рецептов с использованием данного продукта.
Простудные заболевания лучше лечить при помощи настоя, рецепт которого описан выше.
Кашель и ангину можно вылечить соком редиса, разведенным вдвое водой. Полоскать горло несколько раз в день, можно применять раствор вовнутрь.
Для лечения радикулита делают примочки и тертого корнеплода, их оставляют на теле 0,5-1 час.
Зуд от укуса насекомого можно уменьшить, путем нанесение кашицы редиса на поврежденное место, либо можете использовать сок растения.
- Как избавиться от токсинов в домашних условиях?
- Как лечить простуду народными средствами быстро?
- Как лечить радикулит в домашних условиях?
Для борьбы с пристрастием к алкоголю рекомендуют смешивать редис с черносливом и употреблять в пищу дважды в день.
Блюда из редиски
Едят как сам корнеплод, так и его листья. Ботву в основном добавляют в суп или в салат, а корнеплод частый компонент окрошки. Примеры салатов с редиской: обычный овощной салат, салат с капустой кейл, салат из шпината и авокадо.
Все достоинства корнеплода делают его уникальным продуктом питания. А польза редиса для организма человека незаменима.