Семейный Журнал 8х6.

Роль семьи в воспитании ребенка. Ругать или хвалить?

Роль семьи в воспитании ребенка

 

Родители зачастую злятся и раздражаются на своего ребенка. Причиной этому могут служить как поведение самого ребенка, так и усталость родителей, а также различие во взглядах на воспитание. Все это приводит к крикам в семье.

Все мы знаем, насколько важна роль семьи в воспитании ребенка. Раздражение вовсе не означает, что мама и папа не любят свое дитя, но факт заключается в том, что ребенок намного больше слышит негативных высказываний в свою сторону, нежели слов любви. Для нормального развития детям нужна атмосфера спокойствия и любви.

Не получив от родителей в детстве полного принятия и достаточного проявления любви, повзрослев человек уже не сможет нормально идти по жизни и крепко стоять на своих ногах.

 



Для того, чтобы окружить детей всем необходимым родителям требуется учиться и работать над собой. Это нелегко, но отлично поможет вашим детям в будущем. Если вы уже заинтересовались данной темой, в статье вы сможете найти 25 полезных советов.

Роль семьи в воспитании ребенка:

  1. Не делайте ребенка ответственным за поведение родителей. Порой родители сами становятся детьми и спрашивают у своего ребенка, как с ним поступить. Например: «Как с тобой поступить? В угол отправить или отшлепать?» или «Тебя что ругать надо чаще?». Ребенок не знает, какое он должен понести наказание в разных ситуациях, это задача взрослого.
  2. Отвечайте самостоятельно за ваши действия. Это вы раздражаетесь на какую-либо реакцию или действие ребенка, а не он злит вас. Именно вы выбираете такую ответную реакцию, а это значит, что вы ей можете управлять. В отличие от позиции, когда виноват ребенок, ведь тогда вам бы не удалось изменить свое отношение, раз вы за не ответственны за эти действия.
  3. Постоянно проводите анализ того, как вы реагируете. Подобный анализ поможет вам понять, что именно выводит вас из равновесия, и каково дальнейшее развитие ваших действий. Ведь обычно срабатывает один и тот же ответный механизм.
  4. Разрешайте себе отдохнуть. Высока роль семьи в воспитании ребенка, однако не стоит забывать о себе и своем самочувствии. Вы сможете дать намного больше, если выспались, отдохнули, занялись любимым хобби и спортом. Только наполнившись зарядом энергии, вы сможете поделиться ею с ребенком.
  5. Перестаньте спешить и не стройте жестких планов. Злость на детей возникает зачастую из-за их медлительности. Мы не успеваем выполнить что-либо из собственного жесткого дедлайна и ругаем за это детей. Дайте жизни течь спокойно и не торопите события.
  6. Грамотно формулируйте то, что хотите от ребенка. Уберите все предложения с приставками «не». Вместо того, чтобы сказать «не лезь», выберите другую формулировку, например: «убери руку от кошки и подойди ко мне».Роль семьи в воспитании ребенка
  7. Не заходите к ребенку со своими проблемами, оставляйте их за порогом. Дети могут перенимать эмоциональные переживания взрослых. Если ребенок чувствует, что вы переживаете из-за проблем на работе, или отношений с родственниками, он тоже станет нервничать. Всегда помните важное правило: «Спокойная мама – спокойный ребенок».
  8. Если вы чего-то не умеете, не спрашивайте это с ребенка. Как ваше чадо способно научиться тому, что вы сами не можете? К примеру, если вы во время криков просите его успокоиться и замолчать, но сами этого не можете сделать. С чего вы взяли, что он сумеет?
  9. Создавая атмосферу спокойствия и любви, вы дарите мир в душе сразу обоим – и ребенку и себе. Это позволит вам стать спокойным мудрым и любящим родителем. Не забывайте о том, что роль семьи в воспитании ребенка стоит на первом месте.
  10. При каждой провокации вместо раздражения подумайте о том, чего хочет ваше дитя? Ведь в большинстве случаев провокация – это признак недостатка внимания и любви. Проявите больше заботы о нем и уделите больше внимания.
  11. Контролируйте свое общение с детьми. Придерживайтесь двух неукоснительных правил во время критики: 1) используйте «я — высказывания»; 2) подвергайте критике конкретное действие ребенка, а не его самого в целом. Лучше сказать «Я злюсь, когда ты ….» ,чем «Ты меня злишь».
  12. Всегда будьте открыты к получению новых знаний, в том числе от детей. Помните, что родители и дети должны учиться друг у друга.
  13. Займите позицию властной заботы. Это лучший вариант развития отношений между родителями и детьми. Здесь от вас нужна будет зрелость и уверенность в себе, тогда ребенок сможет вам доверять и при этом уважать, как авторитетного человека.
  14. При необходимости изучайте литературу по воспитанию детей, также просите помощи у тех родителей, кто для вас является примером. Беседы и чтение книг помогут вам взглянуть на отношения с детьми под другим углом и увидеть свои ошибки, а также исправить их.
  15. Работа над собой требует времени. Если вы поняли свою ошибку в воспитании детей, не ждите, что мгновенно сможете измениться и перестать ее совершать. Хвалите себя даже за малейшие улучшения. Если сегодня удалось проявить меньше агрессии по отношению к чаду, уже отлично.
  16. Для ребенка крайне важно постоянно слышать о том, что вы его любите. Не ждите для этого особого дня. А также очень важен физический контакт (объятия, поцелуи, прикосновения).Роль семьи в воспитании ребенка
  17. Верьте в ребенка и в то, что он желает и вам добра тоже. Все действия детей направлены на то, чтобы быть хорошими для своих мам и пап. Не всегда удается им понять, что хорошо, а что нет. И ваша цель – научить его это различать.
  18. Роль семьи в воспитании ребенка огромна, и в первую очередь задача родителей обеспечить близкие доверительные отношения. Наказания и запреты имеют мало отношения к понятию воспитание. В атмосфере любви и спокойствия дитя само будет слушаться, и стараться стать таким, как вы.
  19. Вседозволенность не равно любовь. Объяснит ребенку границы, дальше которых находится недозволенное, тогда он сможет сам выстраивать принципы свей жизни.
  20. При запретах объясняйте свое решение из позиции заботящегося родителя. Если запрещаете или ограничиваете в чем-то, непременно дайте понять, почему вы так решили: «Хочу, чтобы твои зубки были здоровыми».
  21. Принимайте безоговорочно все состояния ребенка, все его эмоции и настроение. Как хорошие, так и плохие. Это и будет проявлением безусловной любви, которая так нужна детям.
  22. Никогда не проводите сравнение между своим ребенком и другими детьми. Роль семьи в воспитании ребенка заключается в том, что вы должны его любить просто за то, что он есть, а не потому, что он что-то сделал или не сделал.Роль семьи в воспитании ребенка
  23. Всегда отстаивайте сторону своего ребенка. В противном случае дитя будет чувствовать, что вы его предали, раз решили объединиться с кем-то чужим и критикуете его вместе. Не стыдите своих детей в присутствии других людей.
  24. Хвалите детей чаще! Самое большое заблуждение родителей в том, что они думают, если хвалить ребенка, то он будет разбалован впоследствии. В действительности все ровно наоборот: чем больше вы будете хвалить, тем больше ребенок будет стараться быть хорошим для вас. И правда, зачем делать что-то хорошее, если это никто не оценит и даже не заметит.
  25. Вы, как и любой родитель имеете право ошибаться. Роль семьи в воспитании ребенка занимает первое место, но следует помнить о том, что идеальных родителей не существует. Если вы поняли свои ошибки, не расстраивайтесь, лучше сконцентрируйтесь на том, как их теперь исправить и не повторять.

Рекомендую почитать:

 

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.